ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый теракт в центре Иерусалима: что дальше?

Корреспондент.net, 22 января 2002, 17:18
0
11

Сегодня, 22 января, во второй половине дня вооруженный террорист открыл огонь по прохожим в Иерусалиме. Беспорядочная стрельба продолжалась несколько минут, после чего вооруженный террорист был убит подоспевшими полицейскими. Тем временем ситуация на западном берегу реки Иордан накалилась до предела. Окруженный танками израильских войск в своей штаб-квартире в городе Рамалла Ясир Арафат не имеет возможности влиять на ситуацию в автономии, и, фактически не принимает участия в политическом процессе в регионе.

Когда в центре Иерусалима началась стрельба, люди в переполненном центре города разбегались во все стороны, но жертв среди мирного населения избежать не удалось.

Как сообщает агентство Associated Press, точное количество пострадавших и другие детали инцидента пока неизвестны. Но по предварительным данным, речь идет по крайней мере о 14 раненных, из которых пятеро находятся в тяжелом состоянии.

"Арафат может быть убит, но в отставку не уйдет"
Тем временем ситуация на западном берегу реки Иордан накалилась до предела. Окруженный танками израильских войск в своей штаб-квартире в городе Рамалла Ясир Арафат не имеет возможности влиять на ситуацию в автономии, и, фактически не принимает участия в политическом процессе в регионе.

Тем не менее, официальные представители палестинских властей, в частности, член Исполкома Организации освобождения Палестины Закария Аль-Ага и ответственный секретарь организации ФАТХ в Газе Ахмад Хиллес в один голос говорят, что "Арафат может быть убит, но в отставку не уйдет, поскольку понимает свою ответственность перед палестинским народом". По их словам, "это мужественный и сильный человек, это неоднократно подтверждалось прошлыми событиями".

По мнению экспертов, сейчас в Палестинской автономии нет ни одного политика или командира, которого можно было бы назвать в качестве возможного общенационального лидера. Если с Арафатом что-то случится, это неизбежно приведет к хаосу на палестинских территориях, в борьбу за власть могут вступить очень многие командиры, и каждый начнет "тянуть одеяло на себя".

Тем не менее, разговоры об "уходе" Ясира Арафата из политики и даже его возможном отъезде из Палестинской автономии "куда-нибудь, например, обратно в Тунис" ведутся последние несколько недель.

Началом им послужило заявление премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, который сказал, что в будущем не намерен иметь с ним никаких дел.

В Израиле в последние дни также появлялась информация, что якобы Вашингтон обращался "к одной из стран" с просьбой предоставить убежище Арафату и его приближенным. Однако никакими конкретными заявлениями эти предположения не подтверждались, а посему разговоры быстро прекратились, сообщает РИА "Новости".

Однако трудно делать прогнозы по поводу будущего Арафата на посту главы Палестинской автономии. Учитывая то, что израильские танки стоят в нескольких десятках метров от его штаб-квартиры в городе Рамалла на западном берегу реки Иордан, ограничивая его свободу передвижения и возможность управлять автономией, можно сделать вывод о том, что его положение чрезвычайно шатко, но, тем не менее, Израиль вряд ли может быть заинтересован в том, чтобы заставить Арафата выехать за рубеж. Скорее всего, это будет способствовать росту его авторитета среди палестинцев, созданию "образа мученика" за рубежом. А потому, считают палестинцы, подобной "пропагандой" Израиль "безуспешно пугает" палестинский народ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях