ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кыргызстан задумался о выводе американской авиабазы

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 17:50
0
8
Кыргызстан задумался о выводе американской авиабазы
Фото: АР
Бакиев будет ставить вопрос о выводе

Власти Кыргызстана будут ставить вопрос о выводе с территории республики американской военно-воздушной базы Манас, заявил президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в интервью агентству РИА Новости и телеканалу Russia Today.

Он напомнил, что появление этой базы на территории Кыргызстана было связано с операцией, проводимой США в Афганистане в 2001 году.

"Когда было принято решение (о размещении базы), к сожалению, там был допущен ряд таких невыгодных для Кыргызстана моментов. Этими вопросами мы уже два года занимаемся. И я должен сказать, что американцы пошли навстречу в части увеличения арендной платы. То есть, экономически эта база сегодня определенную пользу приносит Кыргызстану", - сказал он.

Сейчас, по его словам, ситуация в Афганистане отличается от ситуации в 2001 года и необходимость в базе гораздо меньше.

"Но сама ситуация там не настолько стабильная, чтобы можно было сказать, что - "давайте, и мы тут сами без вас обойдемся". Потому что тот наркотрафик, который проходит, источником которого является Афганистан, к сожалению, он не может миновать Кыргызстан и Центрально-азиатские государства. Хотим мы, не хотим - мы попадаем в зону их влияния", - сказал президент, добавив, что, несмотря на это, власти республики базу в Манасе рассматривают как временный фактор.

"Мы будем ставить вопрос о выводе. Это однозначно. То есть, я могу сказать, что это не носит такой характер, что она будет здесь постоянно. Нет этого", - заключил Бакиев.

Авиабаза США в Манасе была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН в рамках проводимой коалиционными силами антитеррористической операции Несокрушимая свобода в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе находится около тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

База расположена на территории, прилегающей к бишкекскому аэропорту, а военно-транспортные самолеты дислоцированы на взлетно-посадочной полосе аэропорта Манас.

США ежегодно перечисляет Киргизии 17,5 миллионов долларов за пребывание своей авиационной военной базы на территории международного аэропорта Манас столицы Киргизии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеАмерика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях