ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США затеяли судебный процесс над собой

Корреспондент.net, 23 января 2002, 13:47
0
8

Во вторник, 22 января, в федеральном окружном суде Лос-Анджелесе состоялось первое судебное заседание по иску о неправомочности содержания плененных талибов и боевиков "Аль-Каиды" на базе ВМС США Гуантанамо. Рассматриваемый в Лос-Анджелесе иск стал первой попыткой оспорить в американском суде правовую основу содержания пленных боевиков. Как утверждается в петиции правозащитников, условиями перевозки и содержания пленников на военной базе США нарушили около 20 положений Третьей Женевской конвенции, регламентирующей правила обращения с военнопленными.

Процесс был возбужден группой религиозных деятелей, экспертов-правоведов и правозащитников, включая бывшего министра юстиции США Рэмси Кларка, от имени 110 заключенных, находившихся в момент его подачи в лагере "Рентген" на Кубе. В минувшее воскресенье окружной судья Ховард Мэтз принял иск к рассмотрению.

Условиями перевозки и содержания пленников США нарушили около 20 положений Третьей Женевской конвенции

Как утверждается в петиции правозащитников, условиями превозки и содержания пленников США нарушили около 20 положений Третьей Женевской конвенции, регламентирующей правила обращения с военнопленными.  Кроме того, нарушение процессуальных норм в отношении заключенных петиционеры рассматривают как прямое нарушение конституции США. В своем заявлении истцы требуют принятия решения о незамедлительном начале судебного рассмотрения дел каждого из пленников Гуантанамо с предъявлением им конкретных обвинений или вынесением вердикта по поводу правомочности их пленения.

США отказываются признать заключенных военнопленными, однако, исходя из решения суда, их статус придется определить до 31 января.
Тем временем министр обороны США Дональд Рамсфелд, чье имя упоминается в ходатайстве правозащитников в качестве ответчика наравне с Джорджем Бушем, заявил, что "ни один задержанный не подвергся дурному обращению в какой-либо форме", сообщает Би-Би-Си.

Агентство РИА "Новости" сообщает о том, что после того, как на Гуантанамо доставили из Афганистана 14 раненых боевиков "Аль-Каиды" и движения "Талибан", переброска пленных на базу приостановлена.

По свидетельству очевидцев, последние прибывшие боевики были вынесены из самолета на носилках. Их доставил на Кубу самолет американских ВВС С-141, специально оборудованный для перевозки тяжело раненых. Источники, близкие к Пентагону, отмечают, что в этом лагере "Рентген" для пленных скоро не останется свободных мест.

По состоянию на 22 января, там содержали 158 боевиков движения "Талибан" и сети "Аль-Каида". Ранее говорилось, что военная тюрьма на базе должна вмещать до 2 тыс. заключенных, однако, судя по всему, для этого объект еще предстоит расширить.

В американских СМИ высказывается предположение, что на самом деле прекращение переброски пленных на Кубу вызвано широкой критикой обращения с заключенными за рубежом.

Теперь решением суда федеральные власти США должны до 31 января представить ответ на содержащиеся в исковом заявлении группы правозащитников обвинения. Адвокату истцов Стивену Йэгману надлежит до 7 февраля направить в суд свои контраргументы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях