ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Краткая сводка мировых новостей

Корреспондент.net, 24 января 2002, 08:30
0
9

В центре внимания ведущих мировых СМИ - ситуация на Ближнем Востоке. Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Президент Буш объявил о планах по существенному увеличению военного бюджета США на период возглавляемой американцами войны против терроризма. По его словам, в будущем году бюджет будет увеличен на 48 миллиардов долларов. Президент Буш также объявил планы по дополнительному набору сотрудников по обеспечению безопасности аэропортов и работников ФБР, а также пообещал обеспечить безопасность почтовой системы.

----------------

Ушел в отставку председатель совета директоров обанкротившегося американского энергетического гиганта Enron Кеннет Лэй. Падение Enron в декабре прошлого года стало самым крупным корпоративным банкротством за всю историю американской экономики. По делу компании ведут следствия Департамент юстиции США и комиссия по ценным бумагам. Лэй, который был близок к президенту Бушу и некоторым другим высокопоставленным членам администрации, сказал, что расследования отнимают у него слишком много времени и не позволяют сосредоточиться на попытках спасти компанию. Лэя и некоторых других руководителей компании обвиняют в том, что они продали акции на миллионы долларов до того, как стало известно о банкротстве Enron.

----------------

На продолжающейся в Страсбурге зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы был отмечен прогресс в ситуации с правами человека в Чечне и разрешении проблемы с чеченскими беженцами. Однако глава российской делегации Дмитрий Рогозин не согласился с мнением о том, что конфликт следует разрешить путем переговоров с чеченскими боевиками. Российская сторона также возразила против присутствия на переговорах представителя Аслана Масхадова.

----------------

Президент Азербайджана Гейдар Алиев начинает визит в Москву, в ходе которого, как ожидается, будет подписано соглашение, которое позволит России продлить использование азербайджанской радарной станции еще на десять лет. Станция, расположенная в городе Кабала на севере Азербайджана, способна обнаружить баллистические ракеты, запущенные в южном полушарии, и считается краеугольным камнем российской системы раннего предупреждения.

----------------

Молодой американец, сражавшийся на стороне талибов и взятый в плен американскими военными, прибыл в США в сопровождении вооруженной охраны для того, чтобы предстать перед судом. Двадцатилетний Джон Уокер Линд, перешедший в ислам, обвиняется в попытке убийства американских граждан за границей и поддержке террористических организаций.

----------------

Госсекретарь США Колин Пауэлл вновь потребовал от палестинского лидера Ясира Арафата предоставить подробные объяснения в связи с задержанием в Красном море судна с грузом оружия. По словам израильского руководства, груз с оружием предназначался для властей Палестинской автономии, однако последние решительно отвергают подобные обвинения.

----------------

Военное руководство США заявило, что американские и британские самолеты, патрулирующие закрытую для полетов зону на юге Ирака, второй раз за эту неделю обстреляли иракскую зенитную установку. По словам официальных представителей, обстрел был вызван враждебными угрозами со стороны иракских властей.

----------------

Специальный следователь при Организации объединенных наций потребовал от итальянского правительства гарантий независимости расследования по делу о взяточничестве премьер-министра Сильвио Берлускони. Сильвио Берлускони обвиняют во взяточничестве, уклонении от уплаты налогов и ведении двойной бухгалтерии. Однако сам премьер-министр отрицает все обвинения, заявляя, что это козни его политических оппонентов из левого крыла.

----------------

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прибыл в столицу Пакистана Исламабад в рамках усилий по обеспечению стабильности в Афганистане. В четверг он проведет переговоры с президентом Мушаррафом и обсудит с ним вопросы безопасности и проблемы восстановления Афганистана. А в пятницу Кофи Аннан, как полагают, вылетит в Кабул и встретится там с главой временной администрации Хамидом Карзаем и командирами международного корпуса под командованием британцев.

----------------

Десятки тысяч сторонников правительства и оппозиционных сил одновременно провели демонстрации в столице Венесуэлы Каракасе. Президент страны Уго Чавес, одетый в тренировочный костюм цветов национального флага, выступил с пламенной речью перед сторонниками, в основном представителями бедных слоев населения. Он сказал, что будет решительно пресекать любые попытки препятствовать его революционным социальным реформам. Прошедшие в Каракасе марши были призваны отметить 44-ю годовщину возрождения демократии в Венесуэле.

----------------

Полиция в Польше сообщила, что расследует обвинения о преступном финансовом сговоре между врачами и сотрудниками похоронных бюро. Как сообщил представитель полиции в Лодзи, следствие, которое было начато несколько месяцев назад, расследует обвинения, впервые высказанные в ведущей ежедневной газете "Газета Выборча", в которой говорилось, что больных с серьезными заболеваниями могли намеренно умертвить, чтобы у похоронных бюро было больше работы.

(Источник: Русская служба Би-би-си)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях