ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США хотят увеличить военный бюджет до рекордной отметки за последние 20 лет

Корреспондент.net, 24 января 2002, 09:31
0
14

Военный бюджет США может быть увеличен до рекордной отметки: президент Буш намеревается просить об этом конгресс страны. Во время своего выступления на собрании Ассоциации офицеров-резервистов в среду, 23 января, Джордж Буш заявил, что составленный его администрацией проект госбюджета на 2003 финансовый год, начинающийся 1 октября, предусматривает рост оборонных расходов страны на 48 миллиардов долларов. При этом Джордж Буш отметил, что на обороне США он экономить не намерен. По данным источников в американской администрации, на которые ссылается телекомпания NBC, общий объем нового федерального бюджета, направляемого Бушем в конгресс 4 февраля, достигнет 2 трлн. долларов.

До сих пор, еще ни разу не было случая, чтобы конгресс один к одному утвердил представленный Белым домом бюджет, и можно ожидать, что даже во время войны с террором законодатели не согласятся со многими положениями военного бюджета Белого дома.

Буш, по его собственным словам, намерен добиться "самого большого увеличения расходов на оборону за последние 20 лет", пишет Би-би-си.

Кампания в Афганистане стоила около миллиарда в месяц

Если инициативы Буша пройдут в Конгрессе, то бюджет Пентагона увеличится до примерно 380 миллиардов долларов. Кроме того, Буш обещал вчера снова повысить жалованье личному составу вооруженных сил, составляющее весьма значительную долю военных расходов Америки. 10 миллиардов долларов пойдет на создание так называемого "военного резерва" для покрытия незапланированных расходов, связанных с войной против терроризма. Кампания в Афганистане стоила около миллиарда в месяц.

Остальные деньги, по словам Буша, пойдут главным образом на закупку высокоточного оружия, создание противоракетной обороны, беспилотные самолеты и "высокотехнологическое снаряжение для пехотинцев", то есть приборы ночного видения, средства связи и определения координат, компьютеры и т. п.

Военные расходы США начали неуклонно снижаться в 1985 году, еще при Рейгане, и некоторые эксперты уже сейчас отмечают, что предусмотренного Бушем увеличения будет недостаточно, чтобы залатать все накопившиеся дыры, такие как, например, нехватка крылатых ракет, стоящих почти миллион долларов за штуку.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях