ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский талиб доставлен на родину в США

Корреспондент.net, 24 января 2002, 10:54
0
4

Джон Уокер Линд, американский член движения талибов, в среду, 23 января был перевезен в США. По сообщению агентства "Ассошиэйтед пресс", самолет с Уокером приземлился на одной из главных дорожек аэропорта Даллес возле Вашингтона. Во вторник Уокер был переправлен с военного корабля США "Батаан", где его держали в течение последних 45 суток, в Кандагар. Оттуда военным самолетом С-17 Уокера переправили в руки представителей американского министерства юстиции.

Дата начала судебного разбирательства по делу Уокера еще не сообщается, но известно, что оно начнется в федеральном окружном суде в пригороде Вашингтона Александрии, штат Вирджиния. Уокеру будут предъявлены обвинения в заговоре с целью убийства граждан США и помощи организации бин Ладена "Аль-Каида".

По этим обвинениям Уокеру грозит пожизненное заключение. Министр юстиции США Джон Эшкрофт сказал, что, если в деле появится больше свидетельств, к этим обвинениям могут прибавиться и другие, сообщает Би-би-си.

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш сказал, что как американский гражданин Уокер, в отличие от других талибов, предстанет перед гражданским судом и не будет послан в Гуантанамо.

В то же время власти США заявили, что пленники, захваченные во время войны в Афганистане и посланные на Кубу, предстанут перед судом военного трибунала. Несмотря на это, американское правительство отказывается признать пленников, содержащихся на базе в Гуантанамо, военнопленными. Их статус должен быть определен до 31 января согласно решению суда штата Калифорния, США.

Родители Уокера заявили, что их сыну было отказано в доступе к юристу. Эшкрофт опровергает эти утверждения и говорит, что Уокер сам не раз отказывался от консультаций с адвокатом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях