ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Россия: новая гонка вооружений?

Корреспондент.net, 24 января 2002, 15:28
0
7

Президент России Владимир Путин подписал план модернизации вооружений, который предполагает разработку новых видов вооружения до 2010 года. Об этом заявил в четверг, 24 января, представитель Кабинета министров России.

Новые виды вооружений будут представлены разработкой нового истребителя и боевого вертолета наряду с новой моделью танка и боевой машины пехоты, а также строительством новых субмарин и надводных кораблей.

Вице-премьер министр Илья Клебанов заявил, что, несмотря на то, что план предусматривает развитие вооружений до 2010 года, некоторые виды оружия войдут в эксплуатацию в течение нескольких лет. При этом он не уточнил размеры ассигнований на военную реформу, сообщает агентство "Associated Press".

Наряду с введением новых видов вооружения также будет проводиться модернизация уже существующих видов вооружений.

С 1991 года армия России получила всего несколько новых разработок оружия, в том числе стрелкового.

Война в Чечне остро выявила недостатки сегодняшнего вооружения, в основном состоящем на службе в вооруженных силах еще со времен СССР.

Президент Путин также издал приказ о сокращении 1,2-миллионной армии до 400 тысячного контингента. При этом вооруженные силы России должны начать переход на профессиональную основу к 2004 году, однако детали этой реформы пока еще не уточняются.

Тем временем президент США Джордж Буш намеревается просить конгресс о рекордном увеличении военного бюджета США. Выступая вчера, 23 января, на собрании Ассоциации офицеров-резервистов, Джордж Буш сорвал бурные аплодисменты, сообщив, что составленный его администрацией проект госбюджета на 2003 финансовый год, начинающийся 1 октября, предусматривает рост оборонных расходов страны на 48 миллиардов долларов, сообщает Би-би-си.

Деньги, по словам Буша, пойдут главным образом на закупку высокоточного оружия, создание противоракетной обороны, беспилотные самолеты и "высокотехнологическое снаряжение для пехотинцев", то есть приборы ночного видения, средства связи и определения координат, компьютеры и т. п. Однако, учитывая то, что компания против терроризма в Афганистане обошлась бюджету США примерно в 1 млрд. долларов в месяц, становится ясным, что существенную часть военного бюджета составит финансирование антитеррористической кампании, которая еще далека от завершения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях