ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Краткая сводка мировых новостей

Корреспондент.net, 25 января 2002, 08:25
0
6

В центре внимания ведущих мировых СМИ - визит генсека ООН Кофи Аннана в Афганистан. Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

В Кабул с однодневным визитом прибыл генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он проведет переговоры с руководителями временной администрации Афганистана и осмотрит некоторые кварталы Кабула. Это - первый визит генерального секретаря ООН в Афганистан за более чем 40 лет.

-----------------------

Президент США Буш предоставил трем арабским странам информацию, которая, по его словам, доказывает причастность властей Палестинской автономии к попытке контрабанды огромной партии оружия на Западный берег и в сектор Газа. Буш направил соответствующие письма лидерам Египта, Иордании и Саудовской Аравии. Не ясно, имеются ли доказательства непосредственного участия Ясира Арафата в этой операции, однако представитель Белого дома заявил, что президент Буш теперь с пониманием относится к решению Израиля блокировать Арафата в его штаб-квартире в городе Рамалла на Западном берегу.

-----------------------

По заявлению американских представителей, военнослужащий войск специального назначения был ранен и до 15 боевиков "Аль-Каиды" были убиты в ходе столкновения под Кандагаром, на юге Афганистана. Кроме того, несколько боевиков было взято в плен. По словам корреспондентов, происшествие показывает, что, несмотря на падение режима талибов и развал "Аль-Каиды", очаги сопротивления в Афганистане еще сохраняются.

-----------------------

Казначейство США разморозило авуары Афганистана на сумму в 217 миллионов долларов. Афганские авуары - в основном в золоте - были заморожены в 1999 году, чтобы наказать режим талибов за поддержку терроризма. Как заявили представители казначейства, эта мера не затронет вклады, связанные с Талибаном и сетью "Аль-Каида", которые были заморожены Вашингтоном после событий 11 сентября.

-----------------------

Глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай выразил благодарность Таджикистану за его помощь в борьбе против талибов. После переговоров в Душанбе с президентом Эмомали Рахмоновым, Карзай высказал намерение развивать более тесные политические и экономические связи с Таджикистаном.

-----------------------

Американский гражданин, захваченный в Афганистане, впервые предстал перед федеральным судом в США. 20-летний Джон Уокер Линд, уроженец Калифорнии, принявший ислам, обвиняется в заговоре с целью убийства американских граждан и поддержке террористических групп и Талибана. Если его признают виновным, Линду грозит пожизненное заключение.

-----------------------

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро сказал, что предпочел бы, чтобы судебные процессы по делу британских граждан, захваченных в Афганистане, проходили в самой Британии. Однако он отметил, что британское правительство не знает всех обстоятельств дел британцев, подозреваемых в принадлежности к "Аль-Каиде" и содержащихся на базе Гуантанамо на Кубе, и переговоры с американцами на эту тему продолжаются. Представитель премьер-министра Тони Блэра сказал, что правительство предпочло бы их высылку в Британию, если это будет сочтено наилучшим методом в отправлении правосудия.

-----------------------

По мнению председателя Центробанка США Алана Гринспена, есть основания рассчитывать, что переживающая спад американская экономика вскоре переломит негативные тенденции и возобновит рост. Выступая в одном из комитетов конгресса, Гринспен отметил, что отрицательные тенденции прошлого года усилились в результате событий 11 сентября, однако сейчас факторы, которые в последние годы сдерживали экономику, идут на убыль, а экономическая активность демонстрирует растущую стабильность.

-----------------------

Британский Институт здоровья семьи и СПИДа предупреждает, что СПИД станет самой страшной пандемией в истории человечества. В докладе, подготовленном Институтом и опубликованном в "Бритиш медикал джорнал" говорится, что последствия СПИДа превзойдут урон, причиненный в 14-ом веке бубонной чумой, которая унесла более 40 миллионов жизней.

-----------------------

Власти в Белграде объявили об аресте 150 человек, большинство из которых причастны к торговле женщинами из Восточной Европы и бывшего Советского Союза, которых затем принуждали заниматься проституцией. Аресты произведены в рамках крупной полицейской операции, направленной на искоренение торговли живым товаром.

(Источник: Русская служба Би-би-си)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях