ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ракетная атака Израиля на лидера "Хамас" одобрена США

Корреспондент.net, 25 января 2002, 09:06
0
8

Израильский вертолет "Апач" в четверг, 24 января, выпустил несколько ракет по позициям в южном районе сектора Газа, которые попали в автомобиль, в котором находился один из активистов террористической организации "Хамас", член ее военного крыла "Батальоны Эззеддина аль-Кассама" Бакр Хамдан,. По свидетельству очевидцев, в автомобиль попали, по меньшей мере, две ракеты. Инцидент произошел в городе Хан-Юнус.

По словам палестинских медиков, еще два человека, находившихся в машине, получили ранения.

Бакр Хамдан - родственник Адли Хамдана, одного из руководителей военной фракции "Хамас" в Хан-Юнисе, ликвидировать которого, видимо, и хотели израильтяне. Ехавшие с Бакром Хамаданом в одной машине еще двое пассажиров, получившие серьезные ранения - его родственники и тоже активисты "Хамас", сообщает РИА "Новости".

Как стало известно из израильских СМИ, Бакр Хамдан принимал участие в нападении на израильских военнослужащих 2 недели назад возле Карем-Шалом. Утверждается, что в свою последнюю поездку он отправился с целью выполнить подобную операцию, передает "РБС" со ссылкой на агентство Reuters.

Один из руководителей "Хамас" в секторе Газа Махмуд аз-Заазар назвал воздушную атаку в четверг "еще одной каплей в море преступлений израильтян" и поклялся ответить так, "чтобы им стало больно".

По информации представителя сил Палестинской национальной безопасности, вскоре после нанесения ракетного удара на несколько сотен метров вглубь территории Хан-Юниса вошло подразделение израильской пехоты под прикрытием 4 израильских танков.

До этих инцидентов в четверг израильские истребители обстреляли южный Ливан после нападений ливанской военизированной группировки "Хезболла" на три израильских армейских поста, расположенных на спорной территории у границы. Это был первый израильский авианалет на Ливан за последние три месяца.

Судя по всему, Израиль разворачивает войну против сил экстремистского толка


Что касается текущей обстановки на палестинских территориях, то сегодня в Секторе Газа израильские танки расстреляли двоих вооруженных палестинцев. Представитель армии обороны Израиля сообщил, что огонь был открыт в ответ на попытку боевиков прорваться на территорию еврейского поселения Гуш Катиф.

В ночь с четверга на пятницу в этом населенном пункте, расположенном на юге сектора Газа, недалеко от египетской границы, проходят демонстрации, в которых участвуют сотни палестинцев. Они призывают отомстить за кровь "мучеников" и требуют от Палестинской администрации "аннулировать соглашение с Израилем о прекращении огня".

Воздушные атаки со стороны Израиля последовали за терактом в Иерусалиме, в результате которого погибли две израильтянки.

Напомним, что две израильские женщины скончались от ран в среду, 23 января, спустя несколько часов после того, как палестинский террорист открыл огонь на оживленной улице Иерусалима, ранив 45 человек, включая этих женщин.

Нападавший был убит полицией. Ответственность за перестрелку в центре Иерусалима, устроенную вооруженным палестинцем, взяла на себя военизированная экстремистская организация "Бригады мучеников аль-Акса", связанная с движением лидера палестинцев Ясира Арафата ФАТХ.

Инцидент произошел на фоне продолжающейся эскалации палестино-израильского конфликта, вспыхнувшего с новой силой в сентябре 2000 года.

правительство США заявляет о поддержке Израиля в нарастающем конфликте

Между тем  правительство США заявляет о своей полной поддержке Израиля в происходящем. Президент США Джордж Буш предоставил лидерам Саудовской Аравии, Иордании и Египта доказательства причастности главы Палестинской Автономии Ясира Арафата к транспортировке 50 тонн оружия на судне, перехваченном береговой охраной Израиля.

Как сообщает Associated Press, высокопоставленный чиновник в администрации президента США, при условии сохранения анонимности заявил, что Буш попросил помощи у лидеров этих трех арабских государств для того, чтобы убедить Ясира Арафата произвести большее количество арестов в связи с транспортировкой оружия и вести общую войну с терроризмом. Источник отказался охарактеризовать, какие именно доказательства были предоставлены лидерам Саудовской Аравии, Египта и Иордании.

Напомним, что накануне пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер заявил, что США с пониманием относятся к принимаемым Израилем мерам по борьбе с терроризмом. Также он призвал Ясира Арафата продемонстрировать готовность возглавить борьбу с терроризмом, поскольку террористы представляют угрозу не только для Израиля, но и для самого палестинского лидера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях