ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госсекретарю США Колину Пауэллу удалось избежать смерти в Афганистане

Корреспондент.net, 25 января 2002, 09:41
0
10

Во время краткого визита госсекретаря США Колина Пауэлла в Афганистан против него готовились теракты с применением ракетного и химического оружия, утверждают источники в руководстве спецслужб Афганистана.

Как передает РИА "Новости", об этом стало известно в четверг журналу "Ньюсуик", который ссылается на данные афганской разведки.

Ее представители утверждают, что в день встречи Карзая и Пауэлла террористы готовили удар по президентскому дворцу в центре Кабула с использованием 9 дистанционно управляемых ракет, а также взрыв бомбы в кабульском телецентре.

По утверждению афганской стороны, к готовившимся терактам причастен находящийся в Иране исламский лидер и бывший "моджахед" Гулбуддин Хекматьяр.

 Представители спецслужб Афганистана, включая руководителя службы безопасности генерала Азиза Урахмона Маила, сообщили также журналу, что подороге из Джелалабада в Кабул в минувший четверг, в день визита Пауэла, ими был перехвачен небольшой автобус.

Он, по данным источников, принадлежал высокопоставленному члену "Аль-Каиды", сподвижнику Усамы бин Ладена, планировавшему использовать его для осуществления теракта с использованием химического оружия в афганской столице. Заявив, что химические вещества все еще находятся внутри автобуса, Маил сообщил, что афганские власти ждут приезда специалистов для того, чтобы начать обследовать его.

 О владельце автобуса по имени Наим известно очень мало, но есть данные, что он является выходцем из Джелалабада и поддерживает связь с членами "Аль-Каиды", уцелевшими после ударов американской авиации покомплексу в Тора Бора.

Между тем в Афганистане продолжается антитеррористическая операция.

В четверг, 24 января, американские спецназовцы захватили в плен 27 боевиков в ходе операции в горном районе к северу от Кандагара, направленной против руководства талибов.

Об этом, ка кпередает РИА "Новости", сообщил в четверг на брифинге в Пентагоне председатель Объединенного комитета начальников штабов  Вооруженных Сил США генерал Ричард Майерс. По его словам, в ходе операции несколько  боевиков уничтожены.

Один американский военнослужащий получил ранения


Майерс подтвердил факт ранения одного американского военнослужащего. Генерал указал, что пока не может рассказать о проведенной операции более подробно, поскольку американские военные продолжают наблюдать за целями в этом районе и видят там "потенциал для дальнейших действий".

С учетом новых пленных их общее количество возросло до 455, отметил Майерс. 297 из них находятся под контролем американских войск в Афганистане, а 158 остальных - на базе ВМС США Гуантанамо.

Майерс не смог ответить на вопрос, есть ли действительно среди захваченных вплен талибов кто-либо из членов руководства. По его словам, в настоящее время проводится работа с целью установить, насколько высокое положение занимали пленные. Генерал также сообщил, что первоначально предполагалось, что среди боевиков будут в основном находиться члены "Аль-Каиды".

Однако к настоящему моменту установлено, что в основном среди пленных - не иностранные, а местные, афганские боевики, принадлежащие к движению"Талибан".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях