ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СПИД по-прежнему впереди всех болезней

Корреспондент.net, 25 января 2002, 15:50
0
10

Британский Институт здоровья семьи и СПИДа предупреждает, что СПИД станет самой широкомасштабной пандемией в истории человечества. В докладе, подготовленном Институтом и опубликованном в "Бритиш медикал джорнал" говорится, что последствия СПИДа превзойдут урон, причиненный в 14 веке бубонной чумой, которая унесла более 40 миллионов жизней.

25 миллионов человек во всем мире уже умерли от СПИДа

Согласно приводимым в докладе данным, с момента обнаружения СПИДа 65 миллионов человек заразились вирусом иммунодефицита человека, и 25 миллионов из них уже умерли. Президент Института доктор Питер Лэмпти заявил, что без доступа к дешевым лекарствам другим 40 миллионам грозит ранняя смерть. Так, например, уже сейчас почти половина смертей среди взрослого населения в ЮАР вызвана заболеваниями, связанными с ВИЧ и СПИДом, сообщает NTVRU.com со ссылкой на газету  The Times.

По данным исследования благотворительного фонда Lovelife, который занимается борьбой со СПИДом и пропагандой здорового образа жизни, необычайно высокая смертность от СПИДа уже стала причиной резкой задержки роста населения в ЮАР.

Ранее прогнозировалось, что 43-миллионное население страны к 2010 году вырастет до 51 миллиона, но по последним данным эта цифра из-за роста смертности будет ниже на 4 млн.

Текущая статистика свидетельствует о том, что более 6 млн. южноафриканцев не доживут до 35 лет из-за СПИДа.

В Украине наблюдается катастрофический рост заболевания ВИЧ-инфекцией


В Украине, России, и других странах СНГ наблюдается катастрофический рост заражения ВИЧ-инфекцией. При этом "основным фактором заражения уже не является внутривенное потребление наркотиков", сообщает  агентство "Интерфакс".

На Украине за последние несколько лет СПИД унес жизни тысячи взрослых и полсотни детей. По приблизительным подсчетам, сейчас с этой болезнью живут свыше трех тысяч украинцев и  400 000 человек уже инфицировано ВИЧ, что составляет почти 1% населения Украины.

По данным Минздрава, в стране каждый месяц жертвами СПИДа становятся 600 человек.

На Украине борьбу с болезнью начали с элементарных профилактических мер - наладили выпуск одноразовых медицинских инструментов, систем диагностики и средств предохранения. Следующим этапом стало создание специализированных центров для обследования и лечения ВИЧ-инфицированных.

В ближайшие три года на борьбу со СПИДом планируется направить более 160 миллионов гривен (примерно 30 миллионов долларов).

В странах Западной Европы и США на лечение больного СПИДом и профилактику развития ВИЧ-инфекции у носителей вируса выделяется 10 тысяч долларов в год.

Сколько тратит украинское здравоохранение на каждого инфицированного, сказать сложно. Однако получить необходимую помощь и медикаменты могут далеко не все.

Общественные организации Украины, объединяющие больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, борются за удешевление лекарств путем введения предельных цен или предоставления льгот производителям, сообщает NTVRU.com.

Деятельность международных гуманитарных организаций в Украине, таких как "Врачи Без Границ" также направлена на предотвращение развития эпидемии и информирование населения в области проблем ВИЧ и СПИДа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях