ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция завила об уничтожении 44 курдских боевиков

Корреспондент.net, 23 февраля 2008, 12:22
0
8
Турция завила об уничтожении 44 курдских боевиков
Фото: Reuters
21 февраля Турция начала масштабную военную операцию на севере Ирака против курдов

Турецкое командование сообщило, что турецкие войска на севере Ирака уничтожили 44 боевика Рабочей партии Курдистана . В ходе вооруженных столкновений погибли пятеро турецких военнослужащих.

В сообщении турецкого командования говорится, что сухопутная операция в горных районах Зап и Хакурк проводилась с участием спецназа при поддержке артиллерии и военных вертолетов.

Представитель командования сообщил: "Военные  действуют небольшими группами. Сосредоточившись в местах скопления боевиков, наносят огневые удары по их зимним лагерям. В  районе военных действий много снега, который затрудняет проведение операции. Установлено, что как минимум 20 террористов уничтожены огнем артиллерии и боевых вертолетов ".

Напомним, что 21  февраля Турция ввела в Ирак войска после массированной бомбардировки иракской территории. По данным турецких СМИ Турция ввела на север Ирака 10 тысяч военных

Между тем, высокопоставленные источники из числа иракских курдов заявили Би-би-си, что турецкая сторона значительно преувеличила масштабы операции, в то время как, по их мнению, она носит "очень, очень ограниченный характер" и проводится на небольшом удаленном участке вдоль границы.

Турецкие власти заверяют, что  их войска покинут Ирак  сразу же по окончании боевых действий.  

ООН и администрация США призвали Турцию проявлять сдержанность в ходе операции. США, Евросоюз и Турция считают Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией.

В 1984 году РПК начала борьбу за создание собственного государства на юго-востоке Турции. Боевики этой организации осуществляли теракты в Турции и совершали нападения на ее территорию.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: ИракТурциякурды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях