ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

'Авиареволюция' в Европе: воздушные коридоры сужают в два раза

Корреспондент.net, 25 января 2002, 17:39
0
48

В результате соглашения, подписанного 41 страной Европы и Северной Африки, воздушные коридоры для полетов гражданских самолетов стали в два раза уже - триста метров вместо прежних шестисот. А с четверга, 24 января, на высоте от 8 700 до 12 300 м начали функционировать 12 "слоев"-коридоров вместо шести, как это было раньше.

По расчетам экспертов, авиакомпании смогут экономить около 3,9 млрд. евро и 290 тыс. тонн горючего в год


Такие шаги были предприняты с целью увеличения пропускной способности европейского воздушного пространства на 20%. Кроме того, по расчетам экспертов, авиакомпании смогут экономить около 3,9 млрд. евро и 290 тыс. тонн горючего в год. Ведь самолетам придется реже кружить в небе, ожидая воздушного коридора.

Ожидается, что нововведение позволит устранить большинство задержек рейсов, что будет выгодно и пассажирам.

Кроме того, европейские эксперты отмечают выгоды и для экологии: учитывая сокращение пребывания самолетов в воздухе, выбросы углекислого газа уменьшатся на 900 тыс. тонн.

Благодаря сокращению пребывания самолетов в воздухе, выбросы углекислого газа уменьшатся на 900 тыс. тонн

Преимущества реформы оценят по достоинству и диспетчеры, тратящие немало нервов и  времени, пытаясь "впихнуть" как можно больше самолетов в отведенные колеи.

Теперь многое зависит от клиентов, которые выставляют сейчас высокие требования к безопасности воздушных судов. Однако специалисты уверяют, что на высокоточные приборы, которые уже установлены в 8,6 тыс. авиалайнеров, можно положиться.

Подобный режим полетов функционирует в небе над Северной Атлантикой, Тихим океаном и Австралией с 1997 года, сообщает NTVRU.com.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях