ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Аргентине проходят 'кастрюльные' демонстрации

Корреспондент.net, 26 января 2002, 13:26
0
10

Тысячи аргентинцев вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против тех ограничений, которые ввело правительство на банковские операции, пытаясь вылечить экономику страны. Такие протесты уже заставили в течение двух месяцев сложить полномочия четырех президентов страны.

Демонстрации прошли по всей Аргентине, и в них участвовали самые широкие слои населения - от представителей среднего класса до безработных. Участники протестов колотили в кастрюли и сковородки, звенели ключами - в общем, все это напоминало чуть ли не карнавал, сообщает Би-би-си.

Все это время правительства Аргентины одно за другим пытаются найти средство исцелить разваливающуюся экономику страны.

По словам корреспондента Би-би-си в Буэнос-Айресе, хотя акция протеста и была шумной, настроение демонстрантов было мирным - совсем не таким, как в прежних акциях, которые, как правило, заканчивались насилием.

С декабря во время демонстраций погибло 27 человек. Именно акции протеста вынудили уйти президента Фернандо де ла Руа, с чего и началась чехарда на высшей государственной должности.

Нынешние демонстрации прошли под лозунгом снятия запретов в пользовании деньгами, лежащими на сберегательных счетах. Правительство заморозило эти вклады для того, чтобы избежать массового снятия денег. Это решение оставило миллионы аргентинцев без гроша. Для страны, уже четыре года погруженной в рецессию, и где безработица достигает 20%, это оказалось чуть ли не последней каплей в чашу терпения народа.

Протестующие также требовали отставки членов Верховного суда, который утвердил запреты.

Однако правительство утверждает, что у него просто нет иного выхода.

Эти протесты - свидетельство непопулярности монетаристской политики президента Эдуардо Дуальде, который находится у власти всего три недели.

При нем песо было девальвировано более чем на 30%. Более того, он не сдержал обещания гарантировать сохранность сбережений в долларах, заявив, что в стране просто нет такого количества твердой валюты.

Президент явно разрывается между общественным мнением и давлением со стороны МВФ, который требует сокращения государственных расходов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях