ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция планирует вторгнуться на 50 км вглубь Ирака

Корреспондент.net, 24 февраля 2008, 13:00
0
12
Турция планирует вторгнуться на 50 км вглубь Ирака
Фото: Reuters
Турецкая армия продвинется на 50 километров вглубь Ирака

Трансграничная операция Турции в Северном Ираке против Рабочей партии Курдистана предполагает вторжение турецких войск на 50 километров вглубь страны.

"В рамках проводимой операции армейские подразделения планируют продвинуться вглубь Северного Ирака на 50 километров", - пишет газета Джумхуриет, ссылаясь на военные источники.

Сейчас боевые действия ведутся в пределах 20-километровой зоны, передает информагентство Dogan.

По его данным, турецкая артиллерия наносит удары по местам базирования боевиков на удалении 40 километров от границы. В субботу, 23 февраля, в Северный Ирак вошли более 60 танков, которые задействованы в сухопутной операции. Действия наземных войск поддерживает авиация, в частности истребители-бомбардировщики F-16 Второго тактического авиационного командования, сообщает агентство.

Турецкий Генштаб не называет численность группировки, участвующей в трансграничной операции. По данным местных СМИ, в ней задействовано 8-10 тыс военнослужащих Второй полевой армии Турции.

По информации Министерства обороны Турции, за три дня боев уничтожено 79 курдских боевиков, ликвидированы места их базирования в ряде районов, оснащенные в том числе средствами ПВО и тяжелым вооружением.

В то же время, с турецкой стороны погибли семь военнослужащих, говорится в сводке Генштаба.

Со своей стороны, один из лидеров Рабочей партии Курдистана, главнокомандующий курдской армией на севере Ирака Бахоз Эрдал сегодня, 24 февраля, призвал курдов, проживающих в Турции, поднять восстание против местных властей.

"Если они хотят уничтожить нас, мы должны сделать жизнь в их городах невыносимой, - заявил Бахоз Эрдал. - В крупных городах курдская молодежь должна достойно ответить на военные операции. Курдских партизан не семь и не десять тысяч, их сотни тысяч, они везде, во всех турецких городах" - заявил Эрдал.

Напомним, что 21  февраля Турция ввела в Ирак войска после массированной бомбардировки иракской территории. По данным турецких СМИ Турция ввела на север Ирака 10 тысяч военных

В 1984 году РПК начала борьбу за создание собственного государства на юго-востоке Турции. Боевики этой организации осуществляли теракты в Турции и совершали нападения на ее территорию. В результате этого конфликта погибли около 40 тыс человек.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Ираквойна в ИракеТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях