ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор главных событий

Корреспондент.net, 28 января 2002, 08:43
0
9

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфельд выступивший на пресс-конференции после посещения лагеря в Гуантанамо, вновь подчеркнул, что боевики "Аль-Каиды" и талибы, находящиеся на американской базе на Кубе не будут признаны военнопленными. США называют их членами незаконных вооруженных формирований. Ожидается, что окончательное решение по их правовому статусу будет принято на встрече представителей администрации США.

-------------------

Власти Индии сообщили об аресте двух пакистанцев в связи с нападением на Американский центр в Калькутте, в результате которого погибли четверо охранников. Полиция, получившая информацию от федеральных агентов, окружила дом, в котором скрывались подозреваемые, и предложила им сдаться. В результате перестрелки оба пакистанца получили ранения. Позже, во время допроса, они признались, что во вторник участвовали в нападении на Американский центр. По словам представителей индийской разведки, задержанные являются членами радикальной исламской группировки, базирующейся в Пакистане.

-------------------

Редакция американской газеты Уолл Стрит Джорнал получила четыре фотографии одного из своих репортеров, который предположительно был похищен в прошлую среду Пакистане. На одной из фотографий к голове американского журналиста Дэниела Пeрла приставлен пистолет. Фотографии прислала группировка, называющая себя Национальным движением за восстановление пакистанского суверенитета. Группировка выдвинула требования улучшить обращение с пленными талибами и боевиками "Аль-Каиды" в Гуантанамо, а также освободить пакистанцев, находящихся среди этих пленных.

-------------------

Британия продолжает оказывать давление на президента Зимбабве накануне встречи в Брюсселе министров иностранных дел стран ЕС, которые намерены обсудить сегодня санкции против Хараре. Как заявил в интервью газете "Гардиан" министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, экономические и социальные проблемы Зимбабве вызваны желанием Мугабе удержаться у власти. ЕС потребовал, чтобы за мартовскими выборами в Зимбабве следили международные наблюдатели, и если это требование не будет выполнено, Британия потребует ведения санкций.

-------------------

Правительство Великобритании намерено рассмотреть вопрос об отправке на родину афганцев, добивающихся политического убежища. Как заявил заместитель министра внутренних дел лорд Рукер, победа антиталибской коалиции в Афганистане сняла необходимость в поиске политического убежища в Великобритании. Тем не менее Совет по делам беженцев утверждает, что отсутствие стабильности в Афганистане не дает Британии повода коренным образом менять политику в отношении афганских беженцев.

-------------------

Представители России и США договорились провести в начале февраля еще один раунд консультаций по вопросу о снятии санкций с Ирака. В декабре прошлого года стороны не сумели договориться о перечне товаров, которые Ирак может импортировать. В настоящий момент Ирак ввозит продукты, медикаменты и некоторые другие товары, согласно программе ООН "нефть в обмен на продовольствие". Несмотря на это, Россия - основной торговый партнер Ирака - выразила озабоченность в связи с тем, что стоимость контрактов, заключенных с Багдадом и замороженных ООН, возросла до 800 миллионов долларов.

-------------------

Избиратели Узбекистана приняли участие в референдуме, где им предлагали решить, продлевать ли срок пребывания президента страны у власти с пяти до семи лет. Второй вопрос состоял в том, хочет ли население Узбекистана иметь двухпалатный парламент. Представители местных властей сообщили, что по неофициальным данным явка граждан на избирательные участки составила 92% от всех, имеющих право голоса. Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что нынешний референдум - это шаг к демократии, однако оппозиция и некоторые наблюдатели обвиняют Каримова в том, что он хочет остаться у власти.

(Источник: Русская служба Би-би-си)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях