ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Кубы выберет преемника Фиделя Кастро

Корреспондент.net, 24 февраля 2008, 18:10
0
12
Парламент Кубы выберет преемника Фиделя Кастро
Фото: Фото AP
Братья Кастро Фидель и Рауль

Кубинский парламент - Национальная ассамблея - должен сегодня выбирать нового главу государства в связи с решением Фиделя Кастро оставить свой пост, который он занимал почти полвека.

Как ожидается, преемником Фиделя Кастро станет его 76-летний брат Рауль. С июля 2006 года, когда Фиделю Кастро была сделана операция, Рауль Кастро исполнял обязанности главы государства.

Однако, как отмечает  Би-би-си, Куба может сделать выбор в пользу более молодого поколения политиков.

Речь, в частности, может идти о 56-летнем вице-президенте Карлосе Лахе или 42-летнем министре иностранных дел Фелипе Пересе Роке.

Сам Фидель Кастро не назвал имени своего преемника в тех статьях, которые были опубликованы после его решения уйти в отставку.

Он не появлялся на публике на протяжении последних 19 месяцев.

Национальная ассамблея, состоящая из 614 депутатов, выберет сегодня новый состав Госсовета, который является высший органом исполнительной власти на Кубе.

Глава Госсовета является главой государства и правительства, а также занимает пост верховного главнокомандующего.

Рауль Кастро заявил, что в случае своего избрания проведет важные экономические реформы, а также структурные изменения.

Как сообщают BBC, Рауль Кастро предпринял шаги, чтобы передача власти прошла без эксцессов, заручившись лояльностью армии режиму и укрепляя влияние компартии посредством объявления реформ и отстранения от исполнения обязанностей коррумпированных чиновников.

Известно, что на руку Раулю Кастро сыграла экономическая поддержка со стороны президента Венесуэлы Уго Чавеса в виде миллионов баррелей дешевой нефти.

Напомним, бессменный лидер Кубы с 1959 года Фидель Кастро 18 февраля объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками.

В июле 2006 года после операции на кишечнике Кастро временно оставил все высшие государственные посты и передал бразды управления страной своему брату.


Фидель Кастро в обращении к народу, заявил: ”Я он не мог дать своего согласия на то, чтобы занимать руководящие должности в государстве, так как таким образом он бы предал свою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых он лишен по физическим причинам”.

 

По материалам: Lenta.ruУНИАНРИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыСостояние Фиделя Кастро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях