ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Казахстана меняет профессию

Корреспондент.net, 28 января 2002, 12:13
0
11

Премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев объявил в понедельник, 28 января, о своей отставке, вызвав таким образом смену всего кабинета министров. Об этом сообщают мировые информационные агентства со ссылкой на источники в правительстве Казахстана.

Токаев, назначенный на должность премьер-министра в октябре 1999 года, заявил на очередном заседании кабинета в Астане, что президент страны Нурсултан Назарбаев уже принял его отставку.

"Пришло время моей отставки, - заявил Токаев. - Появляются новые люди, с новыми идеями. Это вполне естественно при наличии в государстве сильной президентской власти", сообщает Би-би-си.

Премьер не назвал причин своего ухода, но для политиков и наблюдателей его отставка не стала неожиданной: слухи о ней циркулировали на протяжении последних нескольких месяцев.

По действующей в Казахстане конституции, за отставкой премьер-министра должен последовать уход всего правительства.

Нурсултан Назарбаев регулярно обновляет кабинет министров, и многие на Западе считают, что таким образом президент, держащий в руках все нити управления государством, предотвращает любые попытки появления реальной влиятельной оппозиции.

В этот же день экс-премьер-министр Казахстана Токаев обратился к главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой направить его на дипломатическую службу, сообщает агентство "Интерфакс".

 В заявлении на имя главы государства К.Токаев напоминает, что был приглашен президентом на пост замминистра иностранных дел в 1992 году, а позднее возглавлял МИД и правительство Казахстана,.

 Экс-премер готов и впредь на вверенных ему постах "оказывать дальнейшее содействие реализации политики президента, нацеленной на безопасность и благосостояние Казахстана".

 К.Токаев как человек, "изучавший мировую политическую практику и историю", называет Н.Назарбаева "выдающимся государственным деятелем, который в новых исторических условиях повел за собой страну по непроторенному пути независимости и суверенитета".

 48-летний К.Токаев возглавлял правительство Казахстана с октября 1999 года, до этого с октября 1994 года возглавлял МИД республики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях