ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты 11 сентября готовил малазийский полковник

Корреспондент.net, 28 января 2002, 13:15
0
8

Одной из стран, где велась подготовка терактов 11 сентября 2001г. в Нью-Йорке и Вашингтоне, была Малайзия, полагает американский еженедельник Newsweek. Издание цитирует хорошо осведомленные источники в ФБР, по данным которых, среди тех, кто непосредственно участвовал в развитии террористической сети Усамы бин Ладена "Аль-Каида" в Юго-Восточной Азии, был малайзийский предприниматель и бывший полковник вооруженных сил Малайзии Ясид Суфаат. Сейчас Малайзия называется одной из приоритетных площадок для последующей антитеррористической деятельности США.

ФБР: Малайзия - "важнейшая оперативная стартовая площадкой для терактов 11 сентября"

Newsweek сообщает о том, что именно в доме Суфаата в Куала-Лумпуре в январе 2000 года состоялась встреча высокопоставленных представителей "Аль-Каиды". Следы двух участников этой встречи - Джалида Алмидхара и Навафа Альхамзи - ведут затем в США.

Вскоре после достопамятной встречи в Куала-Лумпуре этим двум выходцам из Саудовской Аравии удалось проникнуть на территорию США и записаться в американскую летную школу. Именно они оказались затем за штурвалом "Боинга", протаранившего 11 сентября прошлого года здание Пентагона в Вашингтоне, пишет РБК со ссылкой на американское издание.

Двое из участников тайной встречи с малазийским полковником оказались за штурвалом "Боинга", протаранившего 11 сентября 2001 года здание Пентагона в Вашингтоне
По данным ФБР, бывший капитан ВС Малайзии являлся активистом радикальной исламистской группировки "Джемаа Исламийа" и занимался созданием групп поддержки "Аль-Каида" в Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. И если ранее ФБР недооценивало роль Малайзии в подготовке терактов, то последние данные заставили секретные службы переменить свое отношение к этой стране.

В последнем секретном отчете ФБР, к которому получил доступ еженедельник, Малайзия уже называется "важнейшей оперативной стартовой площадкой для терактов 11 сентября".

Не случайно за последние несколько недель малазийские власти арестовали 48 подозреваемых в связях с международным терроризмом, включая самого Ясида Суфаата. Малазийский предприниматель был арестован по возвращению из Афганистана, где он оказывал поддержку режиму "Талибан".

Аналогичные "чистки" были проведены властями Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии.

Кроме того, по данным малазийских спецслужб, в декабре 2001 года Ясид Суфаат заказал 4 тонны нитрамона - мощного взрывчатого вещества, используемого для изготовления бомб. Предполагается, что он и его соратники по "Джемаа Исламийа" планировали взорвать американское и израильское посольства в Сингапуре.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях