ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Козулина не пускают на похороны жены: оппозиция Беларуси готова к протестам

Корреспондент.net, 25 февраля 2008, 16:41
0
13
Козулина не пускают на похороны жены: оппозиция Беларуси готова к протестам
Фото: Lenta.ru
Козулина посадили в марте 2006-го на 5,5 лет

Сторонники белорусской оппозиции намерены провести в Минске акции протеста в связи с тем, что власти не предоставили отпуск находящему в колонии оппозиционеру Александру Козулину для прощания с женой Ириной, скончавшейся 23 февраля от рака.

Как сообщил РИА Новости бывший адвокат и друг семьи Козулиных Игорь Рынкевич, сегодня днем  дочери Козулина и он сам объявляют голодовку.

По информации Рынкевича, в 18:00 по Киеву сторонники белорусской оппозиции выйдут на скорбную церемонию на Октябрьскую площадь в центре Минска, чтобы выразить солидарность с семьей Козулина и высказать протест против того, что власти не отпустили Козулина на похороны.

Дочери покойной решили отменить церемонию панихиды, которая должна была состояться в Красном костеле в Минске, до тех пор, пока Козулину не будет предоставлена возможность проститься с женой.

Рынкевич сообщил, что переданы обращения к руководству МВД и прокуратуры, а если понадобится, дочери готовы обратиться с такой просьбой к президенту страны Александру Лукашенко.

Супруга Козулина Ирина умерла в субботу от рака. Козулин объявил голодовку в воскресенье, 24 февраля, требуя разрешить ему присутствовать на похоронах  жены, намеченных на 26 число.

Александр Козулин был кандидатом в президенты Белоруссии на выборах весной 2006 года. Вскоре после выборов, на которых победил Лукашенко, суд признал Козулина виновным в хулиганстве и организации массовых беспорядков и приговорил его тюремному заключению на пять с половиной лет в колонии строгого режима. Козулин находится в колонии Витьба-3.

В июне 2007-го президент США Джордж Буш призвал немедленно освободить Александра Козулина.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: БеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях