ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Краткая сводка мировых новостей

Корреспондент.net, 29 января 2002, 08:35
0
11

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Президент США Джордж Буш заявил, что содержащиеся на американской военной базе Гуантанамо талибы и боевики "Аль-Каиды" никогда не будут признаны военопленными в соответствии с Женевской конвенцией.

----------------------- 

Президент Буш отметил свою готовность к прочному сотрудничеству с Афганистаном и пообещал оказать помощь в подготовке новых полицейских сил страны и армии.

----------------------- 

Шесть боевиков "Аль-Каиды" были убиты в перестрелке с американскими и афганскими силами в городе Кандагар на юге Афганистана. Более двух месяцев они находились в одном крыле главной больницы города, забаррикадировавшись там.

----------------------- 

По меньшей мере 600 человек погибли в результате вчерашнего пожара на оружейных складах, расположенных в нигерийском городе Лагосе. Во время давки, возникшей при попытке людей в панике покинуть район бедствия, многие упали в воду канала и утонули.

----------------------- 

Европейский союз намерен применить санкции против президента Зимбабве Роберта Мугабе и его ближайших сратников, если правительство не допустит наблюдателей ЕС на президентские выборы в марте этого года.

----------------------- 

Соединенные Штаты выразили озабоченность в связи с результатами узбекского референдума, который одобрил продление срока пребывания на посту президента Ислама Каримова.

----------------------- 

Впервые за десять лет иракские власти пригласили представителя комиссии ООН по правам человека посетить Ирак. Комиссия сообщила, что ее представитель Андреас Мавроматис принял приглашение и в будущем месяце посетит Ирак.

----------------------- 

Представители австралийского правительства направляются в отдаленный лагерь для имигрантов, чтобы разрешить кризис с голодовкой, которую объявили сотни добивающихся политического убежища.

----------------------- 

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сообщил о том, что некоторые из чеченских беженцев начали возвращаться домой из Грузии, и что скорее всего за ними последуют другие, поскольку обстановка в республике стабилизируется.

----------------------- 

Японское правительство сообщило о рекордном за последние четыре месяца числе безработных, которое продолжает расти в условиях, когда страна вот уже 10 лет борется с общим экономическим спадом.

----------------------- 

В горах на юге Колумбии разбился эквадорский пассажирский самолет, на борту которого находилось 92 человека. Самолет выполнял рейс из столицы Кито в город Тулькан на севере страны, вблизи границы с Колумбией. Авария произошла в густом тумане. Пока неизвестно, сумел ли пережить катастрофу кто-либо из находившихся на борту.

----------------------- 

Папа Римский призвал адвокатов и судей отказаться от ведения дел по разводу. Как сказал Иоанн Павел Второй, участие в подобных юридических тяжбах равносильно пособничеству злу. (Источник: Русская служба Би-би-си)

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях