ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чехия намерена подписать соглашение по ПРО на этой неделе

Корреспондент.net, 25 февраля 2008, 17:16
0
6
Чехия намерена подписать соглашение по ПРО на этой неделе
Фото: Фото с сайта Nicem.cz
Чехия намерена подписать соглашение по ПРО на этой неделе

Прага и Вашингтон могут заключать соглашение по размещению элементов системы противоракетной обороны (ПРО) на этой неделе в ходе визита премьер-министра Чехии Мирека Тополанека в США.

По информации Associated Press, Тополанек заявил, что в настоящее время переговоры достигли такой стадии, что в ходе встречи с президентом США Джорджем Бушем 27 февраля Вашингтон и Прага могут заключить соглашение.

В рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши.

Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.

Против этих планов выступает Москва, хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что Россия не будет оказывать давление на Польшу или другие страны по вопросу размещения элементов ПРО в Восточной Европе. По его словам, Россия лишь хочет, чтобы ее позиция по этому вопросу и все беспокойства были услышаны международными партнерами.

Ранее стало известно, что премьер-министр Польши Дональд Туск поддержал размещение на территории страны элементов системы ПРО США, если Вашингтон окажет ей помощь в модернизации вооруженных сил.

Ранее командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов не исключал, что объекты противоракетной обороны США в Польше и Чехии могут стать новыми целями российских ракет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в Европе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях