ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боевики, содержащиеся в Гуантанамо, не подпадают под Женевскую конвенцию

Корреспондент.net, 29 января 2002, 09:47
0
5

Президент США Джордж Буш заявил, что содержащиеся на американской военной базе Гуантанамо талибы и боевики "Аль-Каиды" не будут признаны военопленными в соответствии с Женевской конвенцией. По словам президента, "Аль-Каида" не признается военной организацией, и пленные, таким образом, являются убийцами и террористами.

"Несколько десятков захваченных в Афганистане и доставленных на американскую военную базу в Гуантанамо на Кубе боевиков "Аль-Каиды" и движения "Талибан" являются "не военнопленными, а незаконными бойцами". Об этом президент США Джордж Буш заявил в понедельник в Белом доме после встречи с главой временного правительства Афганистана Хамидом Карзаем.

Международная общественность и представители правозащитных организций, в частности, "Amnesty International" уже не раз критически высказывалась по поводу того, как обращаются с пленными на Кубе. Госсекретарь США Колин Пауэлл также высказывает несогласие с этой позицией Буша, сообщает Би-би-си.  

Исходя из этого, вопрос о применении условий Женевской конвенции о содержании военнопленных к боевикам "Аль-Каиды" пока остается открытым, передает РИА "Новости" . Как заявил Буш, решение об этом будет принято дополнительно на основе рекомендаций юристов.

Тем не менее, Джордж Буш заявил, что с пленными будут обращаться по-прежнему гуманно.

Тем временем Саудовская Аравия добивается от США передачи ей более 100 саудовцев, захваченных в плен в Афганистане и содержащихся на базе в Гуантанамо. Как передает РИА "Новости", об этом заявил журналистам в Эр-Рияде министр внутренних дел королевства принц Наиф бен Абдельазиз.

Как сообщает NTVRU.com, министр подчеркнул, что Саудовская Аравия сама намерена провести следствие и будет обращаться с пленными по своим законам. "Мы не знаем, какие обвинения выдвинуты против них - только то, что они были арестованы в Афганистане", - сказал министр.

По некоторым оценкам, на территории Афганистана на 7 октября прошлого года, когда началась антитеррористическая операция, находились 600-700 саудовцев. Точных данных о числе погибших, взятых в плен и пропавших без вести пока нет.

Как сообщает газета The Washington Post, среди арестованных  есть представители 25 стран, в том числе и граждане Франции. Президент Франции пока не комментировал позицию правительства относительно судьбы содержащихся на базе французов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях