ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак пригласил международных экспертов, но осматривать они будут не все

Корреспондент.net, 29 января 2002, 13:52
0
5

Правительство Ирака впервые за 10 лет пригласили в страну экспертов ООН по правам человека. Международные представители не допускались в Ирак с 1992 года, с тех пор, как эксперты ООН опубликовали информацию о регулярном нарушении прав человека правящим режимом.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на представительство Верховного комиссара ООН по правам человека,  Андреас Мавромматис, назначенный наблюдателем по правам человека в Ираке, в следующем месяце проведет три или четыре дня в этой стране по приглашению иракского правительства.

Мавромматис расценивает предстоящую поездку как первый шаг в развитии защиты прав человека в стране и собирается добиваться разрешения от Багдада посетить Ирак с более длительным визитом.

После назначения пост наблюдателя по правам человека в Ираке в декабре 1999 года Мавромматис неоднократно пытался получить разрешение приехать в Ирак и, согласно заявлению ООН, всегда стремился к установлению конструктивного диалога с иракским правительством по вопросам прав человека.

В 1992 году власти Ирака запретили въезд в страну подобным миссиям после того, как бывший эксперт по Ираку Макс ван дер Стул обнародовал изобличающую информацию о нарушениях прав человека, обнаруженных им в Ираке, и выступил с критикой жестких мер, введенных иракским лидером для подавления политической оппозиции.

Комиссариат ООН по правам человека регулярно предъявляет официальному Багдаду обвинения в нарушениях в этой области. В апреле прошлого года  Комиссариат заявил, что власти Ирака виновны в организации массовых репрессий и террора.

На Генеральной Ассамблеев ООН в октябре прошлого года Андреас Мавромматис заявил, что в Ираке царит судебный произвол и людей там пытают.

Теперь эксперты ООН по правам человека смогут проверить эту информацию непосредственно внутри страны.

Несмотря на согласие Ирака допустить экспертов ООН по правам человека в страну, оборонные предприятия по-прежнему будут оставаться закрытыми для посещений международными экспертами.


Представители ООН заявили, что санкции с Ирака будут сняты в том случае, если он полностью подчинится требованиям допустить международных инспекторов на свои оборонные предприятия

До этого Ирак уже подвергался нескольким бомбардировкам со стороны ВВС США и Великобритании в ответ на отказ Багдада допустить международных инспекторов на территорию оборонных комплексов Ирака, на которых, как предполагается, может производиться оружие массового поражения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях