ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш выразил соболезнования Козулину

Корреспондент.net, 26 февраля 2008, 09:46
0
12
Буш выразил соболезнования Козулину
Фото: Reuters
Буш выразил соболезнования Козулину

Президент США Джордж Буш выразил соболезнования белорусскому оппозиционному политику Александру Козулину в связи с кончиной его супруги, сообщила пресс-служба Белого дома.

"Президент Буш выражает свои соболезнования Александру Козулину и дочерям Козулина Ольге и Юлии в связи с кончиной их жены и матери", - говорится в распространенном в Вашингтоне сообщении пресс-службы.

Белый дом осудил также отказ властей Беларуси выпустить Козулина в дни, предшествовавшие смерти его супруги и потребовал немедленно освободить оппозиционного политика из заключения.

"США осуждают вызывающий недоумение отказ белорусского режима освободить политического заключенного Александра Козулина в дни, предшествовавшие смерти его жены, Ирины Козулиной, а также сразу после ее кончины, последовавшей 23 февраля. Мы вновь повторяем наше требование о немедленном и безоговорочном освобождении Козулина", - говорится в заявлении Белого дома.

В нем сообщается также, что "из-за его несправедливого заключения Козулин не смог присоединиться к другим лидерам объединенной демократической оппозиции Беларуси, когда они встречались с президентом Бушем в Овальном кабинете Белого дома 6 декабря 2007 года".

Один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин был задержан в марте 2006 года после участия в президентской кампании и организации ряда акций протеста. Суд признал его виновным в хулиганстве и организации массовых беспорядков и назначил наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Белорусские власти предоставили оппозиционеру трехсуточный отпуск для участия в похоронах супруги. Похороны Ирины Козулиной, которая умерла 23 февраля, состоятся в среду, 27 февраля.

Ранее Козулин пригрозил объявить сухую голодовку, если его не выпустят из колонии. Вслед за этим о начале голодовки объявили дочери Козулина, предъявив то же требование. 25 февраля в Минске состоялся двухтысячный митинг, посвященный памяти Ирины Козулиной.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: интернетСШАБеларусьPR
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях