ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль знает, как защититься от терактов

Корреспондент.net, 29 января 2002, 17:59
0
8

Эскалация насилия на Ближнем Востоке вынуждает власти Израиля предпринимать меры по усилению безопасности граждан. В первую очередь, в мерах защиты о терактов нуждается Иерусалим. Министерство общественной безопасности Израиля разработало план, направленный на защиту Иерусалима от возможных террористических нападений.

Сегодня, 29 января, этот документ будет представлен премьер-министру страны Ариэлю Шарону министром общественной безопасности Узи Ландау.   Как подчеркнул У. Ландау, решение о разработке такого плана было принято в связи с участившимися терактами на улицах Иерусалима.

Так, только за последнюю неделю в городе было совершено два террористических акта, исполнительница одного из них, предположительно, прибыла из Наблуса, расположенного в 70 км от города.

Напомним, что в результате теракта, проведенного женщиной-самоубийцей 27 января в центре Иерусалима на улице Яффа погибли двое и пострадали около 120 человек.  

 Суть плана сводится к усилению полицейских подразделений, патрулирующих иерусалимские улицы, пятью новыми бригадами сил безопасности. Кроме того, документ предусматривает возведение укрепленных контрольно-пропускных пунктов на всех подъездах к городу, особенно на тех дорогах, которые ведут к палестинским городам на севере и к Вифлеему на юге.

Помимо этого, планом предполагается монтирование видеокамер для наблюдения за ключевыми точками города, то есть за районами, где территория Иерусалима граничит с палестинскими районами.  

 В то же время, по словам У.Ландау, этот "оборонный план" не предусматривает снятия заграждений "по всему периметру города". По его словам, основная цель этих укреплений состоит в том, чтобы "отделиться от палестинцев Западного берега реки Иордан". В разработке документа принимали участие эксперты израильской полиции, Вооруженных сил Израиля и Комиссии по национальной безопасности, сообщает РИА "Новости".  


В настоящее время в Иерусалиме проживает около 450 тысяч израильтян и 230 тысяч палестинцев. Палестинцы, в основном, заселяют кварталы, расположенные в восточном Иерусалиме и аннексированные Израилем во времена войны 1967 года.


Между тем, глава ПНА Ясир Арафат предпринимает шаги по удовлетворению требований израильских и американских политиков обуздать палестинских боевиков.

Со стороны главы палестинской администрации Ясира Арафата поступило  распоряжение, согласно которому все командиры военного крыла организации ФАТХ "Танзим" обязаны подчиняться приказам, исходящим от палестинских властей, в том числе на местах.

Председатель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат также отдал во вторник, 29 января, приказ всем бойцам возглавляемого им движения ФАТХ явиться с оружием в представительства палестинских служб безопасности, сообщает агентство "Интерфакс".

Сообщая об этом со ссылкой на источники в этих службах, агентство отмечает, что неизвестно, идет ли речь о сдаче этого оружия. По их словам, глава ПНА грозит лишить полномочий тех, кто не подчинится его распоряжению.

Как передает РИА "Новости", данный приказ, согласно оценкам наблюдателей, ставит перед собой цель полностью восстановить контроль за действиями низовых командиров "Танзима", иной раз отказывающихся подчиняться указаниям городских администраций, служб безопасности и полиции.

Шаткое положение Ясира Арафата, по-прежнему пребывающего в изоляции в своей штаб-квартире в городе Раммалле на Западном берегу реки Иордан и давление США вынуждает его предпринимать действия, которые не всегда одобряются палестинским народом.

В частности, палестинская полиция арестовала высокопоставленного сотрудника администрации Арафата, которого подозревают в причастности к контрабанде оружия. Арест был связан с пресеченной израильтянами попыткой контрабанды крупной партии оружия на борту судна "Карина А".

Груз, по некоторым данным, предназначался палестинцам.

Арестованный сотрудник Палестинской администрации, Фуад Шобаки, уже перевезен из своего дома в тюрьму, расположенную в комплексе зданий Ясира Арафата в Рамалле, сообщает Би-би-си.

Решение задержать Фуада Шобаки было принято после того, как вице-президент США Дик Чейни подверг Ясира Арафата жесткой критике.

Он обвинил палестинского лидера в том, что тот знал и о попытке провезти оружие на территорию Автономии, и о том, что она осуществляется при содействии ливанской группировки "Хезболла", которую США рассматривают как террористическую организацию.

Палестинский лидер отрицает, что знал что бы то ни было о контрабанде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях