ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес начал войну с английскими словами

Корреспондент.net, 26 февраля 2008, 16:03
0
12
Чавес начал войну с английскими словами
Фото: Reuters
Чавес развязал лингвистическую войну

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил кампанию по искоренению из обихода английских заимствованных деловых и технических терминов на территории своей страны.

Президент хочет вернуть в язык сограждан испанские слова, "которые находятся под угрозой со стороны структур, развязавших войну за культурное порабощение народа" Венесуэлы.

Первыми влияние программы ощутили на себе работники государственной телефонной компании и руководство телеканала CanTV. Им предстоит научиться разговаривать, не используя такие слова, как marketing (маркетинг), password (пароль) и staff (штат). В качестве альтернативы предлагается использовать испанские эквиваленты - mercadeo, contrasena и equipo.

В ходе кампании издаются плакаты, наклейки и значки с призывом к гражданам Венесуэлы: Говори по-испански, говори с гордостью!.

Борьба за чистоту испанского языка ведется и в США. Дело в том, что в среде испаноговорящего населения Соединенных Штатов все чаще наблюдается "спэнглиш" - языковое явление, при котором английский и испанский языки смешиваются.

Для пропаганды грамотного использования испанского языка в Соединенных Штатах объединились две компании - испанское переводческое агентство и одна из сетей мобильной телефонии. Организаторы надеются, что их образовательный проект сможет восстановить качество испанского языка.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Чавесязыки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях