ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Нью-Йорка опасаются террористов и антиглобалистов

Корреспондент.net, 30 января 2002, 10:34
0
7

В Нью-Йорке, где в четверг, 31 января, в престижном отеле "Уолдорф-Астория" открывается Всемирный экономический форум, завершаются последние приготовления к этому событию. Из-за опасений акций протеста антиглобалистов властями Нью-Йорка на пять дней работы форума установлен режим повышенной безопасности.

Предполагается, что на форуме будут присутствовать  свыше 2700 лидеров мировой политики, экономики и финансов, а также представителей ведущих международных и общественных организаций и религиозных конфессий.

Из-за опасений акций протеста антиглобалистов, а также в свете событий 11 сентября 2001 года и нарастающей войны против терроризма, установленный властями Нью-Йорка на пять дней работы форума режим безопасности, пожалуй, ни в чем не уступает охране Общеполитической дискуссии на Сессии Генеральной ассамблеи ООН, собирающей высшее руководство стран-членов международного сообщества.

В отличие от саммита ООН, в форуме будут принимать участие не только 70 глав правительств и генеральный секретарь ООН , но и ключевые фигуры  мировой индустрии, а также главы или высокопоставленные представители НАТО, МВФ, ОБСЕ, Совета Европы, Европейского банка реконструкции и развития, ВТО, Интерпола, ЮНЕСКО и ряда других организаций.

Власти Нью-Йорка, озабоченные возможностью повторения  событий 11 сентября или выступлений антиглобалистов, подобных произошедшим  в Генуе, Сиэттле, Вашингтоне, Квебеке и Филадельфии, где демонстрации антиглобалистов вылились в кровавые уличные беспорядки, направили в эти города группы детективов для обмена опытом.

По данным полиции Нью-Йорка, в город прибудет  от 200 до 300 анархистов и лидеров антиглобалистического движения, которые, по всей вероятности, попытаются повторить беспорядки, подобные осуществленным акциям протеста Европе, США и Канаде. Большинство из них, в результате зарубежных поездок нью-йоркских детективов, будут взяты под особое наблюдение а противостоять организаторам беспорядков будет самая крупная из армий городских полицейских в США - 40 тыс человек, из 4 тыс - непосредственно в районе гостиницы "Уолдорф-Астория", сообщает РИА "Новости".

Наиболее известным движением антиглобалистов является возникшее в феврале 1999 года "Глобальное действие". Своей задачей эта организация провозгласила дестабилизацию Всемирной торговой организации (ВТО) и Международного валютного фонда (МВФ). Ее методом провозглашена организация массовых беспорядков, поэтому опасения полицейских, судя по всему, имеют под собой основания.

Целый месяц, предшествовавший открытию форума, полиция тренировалась на случай стихийный беспорядков: на автомобильной стоянке стадиона "Шеа" отрабатывалась высадка полицейского десанта с вертолетов, борьба полицейского оцепления с демонстрантами и их оттеснение силами конной полиции. Сейчас полиция и спецслужбы заявляют, что готовы к любым ситуациям и в состоянии обеспечить порядок на период форума.

Помимо полиции охранять порядок и спокойствие мировых лидеров будут три батальона секретной службы США и два - ФБР и службы безопасности госдепартамента США. Начиная со среды пять улиц и авеню, прилегающих к месту поведения форума, перекроют, на крышах близлежащих домов расположатся снайперы спецназа полиции. Вход в "Уолдорф-Астория" будет открыт только для участников форума со специальными пропусками, а входящих будут обнюхивать собаки, натасканные на поиск взрывчатки. Даже журналистов, аккредитованных для освещения этого события, не будут впускать в гостиницу - для них по соседству организован отдельный пресс-центр.

Кроме того, на круглосуточное дежурство будут переведены расчеты двух машин радиологического и химического контроля, недавно появившихся в Нью-Йорке и замаскированных под автомобили пожарной службы. Их задача - обнаружение и обезвреживание бомб, которые "Аль-Каида" может доставить в США.

В целом же, несмотря на режим жесткой безопасности, как организаторы форума, так и горожане, да и полиция втайне надеются на совесть демонстрантов и не ожидают особо серьезных инцидентов на улицах Нью-Йорка, который еще не отошел от сентябрьских травм. Надежда городских властей на организованный характер многотысячных демонстраций основана отчасти на том, что некоторые из организаций, протестовавших в Сиэттле и Генуе, в этом году допущены к участию в дискуссиях форума.

Полиция провела и разъяснительную работу с организациями и движениями, оформившими разрешения на проведение демонстраций - всем им рекомендовано, в частности, не допускать в свои ряды незнакомцев и оповещать полицию о призывах к насилию или противоправных действиях.

Городские власти ввели также запрет на участие в демонстрациях людей в закрывающих лица масках. "Если мы увидим больше трех человек в масках, то они будут немедленно арестованы", - заявил журналистам глава патрульной службы полиции Нью-Йорка Джозеф Эспозито.

"Уж раз они выступают за права трудящихся, пусть лучше потребуют нам прибавку к зарплате",- сказал один из охраняющих штаб-квартиру форума нью-йоркских полицейских, которые получают примерно на 20 % меньше, чем их коллеги из соседних штатов Нью-Джерси и Коннектикут.

Тем не менее, владельцы магазинов, расположенных в районе вокруг места проведения форума в "Уолдорф-Астория" опасаются возможных антиглобалистических акций протеста, которые в большинстве случаев сопровождаются массовыми погромами всего, что в глазах антиглобалистов имеет отношение к глобализации капитала, в том числе витрин магазинов и дорогих автомобилей.  Как свидетельствует нью-йоркская пресса, кое-кто даже на всякий случай запасается оружием.

Как заявил в интервью одной из нью-йоркских газет владелец винного магазина в районе отеля "Уолдорф-Астория":"Я конечно попрошу дебоширов не трогать мои витрины, - сказал владелец одного из винных магазинов. - Но, думаю, меня поймут лучше, если я буду с пистолетом".

Тем не менее, власти надеются, что все предпринятые меры помогут избежать эксцессов во время проведения форума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях