ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Японии обвиняется в дискриминации по половому признаку

Корреспондент.net, 30 января 2002, 11:35
0
18

Премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми освободил от полномочий министра иностранных дел Макико Танаку и ее заместителя. Танака было выдвинуто обвинение во лжи во время спора со своими коллегами.

 Скандал начался на прошлой неделе, когда в Японии проходила международная конференция по экономической помощи Афганистану.

Министерство иностранных дел отказало представителям двух японских неправительственных организаций в участии в конференции, заявив, что они ранее выступали с критикой в адрес правительства.

Макико Танака отменила это решение, заявив, что приказ о запрете исходил от влиятельного члена правящей партии, о чем ей сообщил высокопоставленный чиновник в министерстве иностранных дел. Однако, и влиятельный член правящей партии, и высокопоставленный чиновник в министерстве иностранных дел заявили, что ее сообщение не соответствует действительности.

Услышав это заявление, Танака расплакалась перед телекамерами. Премьер-министр Коидзуми заявил, что слезы - лучшее оружие женщины, что можно расценивать как прозрачный намек на то, что факты, обнародованные Танакой, являются неправдой.

В связи с этим заявлением премьер-министра 18 женщин-членов парламента подписали письмо, требующее от Коидзуми отказаться от своих слов. В письме говорится о том, что подобного рода высказывание представляет собой не что иное, как типичное проявление дискриминации по половому признаку, недопустимой в современном обществе.

Противостояние Танаки с ее коллегами уже привело к задержке принятия нового бюджета Японии, что, в свою очередь, послужило причиной падения репутации правительства.

В эти дни в японской прессе против министра иностранных дел Танаки была развернута настоящая кампания, направленная на дискредитацию ее общественного имиджа.

В частности, в прессе появились сообщения о том, что Танака якобы опоздала на встречу с главой МИД Ирана потому, что потеряла кольцо, а также проговорилась о том, куда эвакуировали администрацию США после теракта 11 сентября. Также упоминалось, что она была в ярости, потому что ее не пригласили на прием в императорском саду.

Эти сообщения, переданные СМИ высокопоставленными чиновниками Японии, должны были создать Танаке непривлекательный имидж некомпетентного и высокомерного политика. Однако, как передает из Токио корреспондент Би-би-си Чарльз Скэнлон, похоже, этот скандал возвращает ей симпатию общественности. А решение Коидзуми уволить министра может нанести вред имиджу премьера, создав в международном общественном мнении представление о нем, как о политике, создающем напряжение в политическом процессе по половому признаку, что  несовместимо с цивилизованным решением важнейших политических задач.

ТЕГИ: Femenанархиялюбовь в большом городе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях