ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джордж Буш обещает бороться с терроризмом до победного конца

Корреспондент.net, 30 января 2002, 12:25
0
7

Во вторник, 30 января, президент США Джордж Буш выступил на объединенном заседании обеих палат конгресса США с традиционным ежегодным докладом "О положении страны". Джордж Буш затронул три главных вопроса: войну с терроризмом в глобальном масштабе, обеспечение надежной защиты страны и народа и перспективы экономического развития США. Главный тезис всего выступления – "Война против международного терроризма только начинается".

В зале заседаний палаты представителей, кроме законодателей, присутствовал полный состав Верховного суда США, большинство членов американского кабинета и ряд почетных гостей, в частности, глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай и министр по делам женщин Афганистана доктор Сима Самар. Появление афганских лидеров, равно как и подавляющее большинство положений президентской речи  депутаты приветствовали овацией, которая впоследствии звучала во время речи еще 76 раз.

Буш заявил о том, что война с терроризмом только начинается

Буш отметил, что за 4  месяца после терактов Америка "утешила страждущих, начала отстраивать Нью-Йорк и Пентагон, сплотила грандиозную коалицию, захватила, арестовала и избавила мир от тысяч террористов, уничтожила их тренировочные лагеря в Афганистане, спасла целый народ от голодной смерти и избавила целую страну от жестокого угнетения. Американский флаг снова развевается над нашим посольством в Кабуле. Террористы, которые раньше обосновались в Афганистане, ныне обосновались в камерах на Гуантанамо", сообщает Би-би-си.

Тем не менее, подчеркнул Буш, война с террором не кончилась на Афганистане: она "только начинается". "Хотя сотни боевиков арестованы, тысячи обученных террористов все еще находятся на свободе, - заметил он. – Эти враги рассматривают весь мир как поле боя, поэтому мы будем преследовать их, где бы они ни находились".

Буш многозначительно упомянул, что в ряде стран по-прежнему находятся лагеря террористов.

 "Если они не примут меры, их примет Америка" – отметил президент США.  

Буш объявил о своих планах самого резкого увеличения военного бюджета США за два десятилетия и заметил, что война в Афганистане обходится в миллиард долларов в месяц, то есть в 30 миллионов в день.

Джордж Буш также  объявил о принятии целого ряда мер, направленных на предотвращение событий, подобных терактам 11 сентября, а также о  повышении ассигнований на защиту территории США и ее сухопутных, морских и воздушных страниц, на разведку и борьбу с биологическим оружием. Он также подтвердил свою решимость развернуть систему национальной противоракетной обороны.

Американцы "призваны сыграть уникальную роль в событиях человечества"


Мир стоит перед "решительным десятилетием в истории свободы" и что американцы "призваны сыграть уникальную роль в событиях человечества", сообщил в докладе Джордж Буш.

По его словам, в последние несколько месяцев "настоящий характер" Америки подвергся испытаниям. "Наши враги думали, что Америка слаба и материалистична и что мы будем расколоты в страхе и эгоизме",- сказал Буш, подчеркнув, что враги США "оказались неправы, такак они являют собою зло".

"Вместе с друзьями и союзниками в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке мы продемонстрируем, что силы террора не могут остановить движение свободы",- заявил глава Белого дома.

Джордж Буш отметил, что "Америка работает вместе с Россией, Китаем и Индией так, как никогда раньше, для достижения мира и процветания".

Обширная часть выступления была посвящена мерам по выводу экономики США из кризиса, который явился результатом убытков от террористических атак на ВТЦ и последовавшей за ней дорогостоящей антитеррористической  кампании.  

Буш заявил о мерах по укреплению социальной защиты американцев


Он призвал конгресс создать условия для увеличения производства энергоносителей в самой Америке (это предусматривает, в частности, смягчение некоторых экологических ограничений на нефтедобычу), сократить налоги и дать президенту более широкие полномочия для ведения торговых переговоров с другими странами.

Учитывая нынешнее экономическое неблагополучие, Буш предложил продлить срок выплаты пособий по безработице и увеличить ассигнования на образование, заметив, что уровень образования рабочей силы напрямую связан с благосостоянием страны и экономическим ростом.

В его речи также прозвучал отклик и на разразившийся несколько недель назад скандал с энергетическим гигантом Enron. Не называя компанию по имени, Буш заявил, что крупные корпорации должны быть ответственными перед своими вкладчиками.


Нельзя не признать, что во время выступления Буш был красноречив и эмоционален.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях