ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кандидаты в президенты США потратили на гонку $573 млн

Корреспондент.net, 27 февраля 2008, 14:53
0
8
Кандидаты в президенты США потратили на гонку $573 млн
Фото: АР
Барак Обама потратил на предвыборную гонку больше всех

Кандидаты в президенты США - республиканцы и демократы - уже потратили на президентскую гонку на этапе "праймериз" рекордную сумму в 572,9 миллиона долларов, сообщили в вашингтонском неправительственном Институте по изучению финансирования избирательных кампаний.

Абсолютным лидером среди кандидатов по объему израсходованных средств является сенатор-демократ Барак Обама, который потратил уже 115,6 миллиона долларов.

На втором месте бывшая первая леди, сенатор-демократ Хиллари Клинтон (108,8 миллиона долларов), на третьем - бывший республиканский губернатор штата Массачуссетс Митт Ромни, объявивший недавно о своем выходе из гонки (98 миллионов долларов).

Лидер гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн находится на четвертом месте, истратив на свою избирательную кампанию 49,6 миллиона долларов.

Из 12 кандидатов президенты, включая шестерых республиканцев и шестерых демократов, самым "бедным" оказался вышедший из гонки в январе конгрессмен-демократ Деннис Кусинич, который потратил на свою избирательную кампанию 4,2 миллиона долларов.

У демократов выбывшие из гонки бывший сенатор Джон Эдвардс и губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон потратили, соответственно, 41,7 миллиона долларов и 23,2 миллиона.

Выбывшие из гонки республиканские кандидаты - бывший мэр Нью-Йока Рудольф Джулиани и голливудский киноактер Фред Томпсон - потратили, соответственно, 55,8 миллиона и 22,1 миллиона долларов.

Имеющиеся у института данные опираются на сведения, представленные 12 кандидатами в президенты США в федеральную избирательную комиссию в течение всего 2007 года и полностью за январь 2008 года.

Эти данные показывают, что Барак Обама с большим отрывом лидирует среди всех кандидатов по размеру собранных им пожертвований и взносов в кассу своей избирательной кампании.

За 12 месяцев 2007 года и за первый месяц текущего года Обама собрал в общей сложности 134,5 миллиона долларов, тогда как касса Клинтон за это время составила 117 миллионов долларов, а Маккейна - 52,3 миллиона долларов.

После 11 побед на праймериз Барак Обама опережает Клинтон в президентской гонке. За последнее время бывшая первая леди неоднократно подвергала чернокожего сенатора нападкам, обвиняя его в плагиате и пустословии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях