ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гражданская война в Афганистане: США не знают, в кого стрелять

Корреспондент.net, 31 января 2002, 12:35
0
12

В среду, 30 декабря, в столице афганской провинции Пактия Гардезе произошли вооруженные столкновения между отрядами соперничающих пуштунских лидеров. В городе прошли бои с применением автоматического стрелкового оружия и минометов.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на пакистанскую газету "Ньюз", причиной вооруженного столкновения послужило то, что на пост главы администрации этой провинции, граничащей с Пакистаном, претендуют сразу два пуштунских полевых командира - Падша Хан и Саифулла, которые ввели в город отряды своих сторонников.

Официальным губернатором был назначен  Падша Хан, влиятельный пуштунский вождь, сражавшийся в свое время еще с советскими войсками.

Саифулла, сторонник бывшего президента Исламского государства Афганистан Бурхануддина Раббани, не согласился с этим решением, поскольку именно его войска первыми заняли город после ухода талибов в конце прошлого года.

По свидетельствам очевидцев, в среду, 30 января, в полдень сторонники 57-летнего Падшы Хана попытались водрузить над резиденцией губернатора государственный флаг Афганистана. В этот момент по ним открыли огонь бойцы Саифуллы. С обеих сторон имеются жертвы, точное число которых пока неизвестно.

В столкновениях погибли около 40 человек 

В столкновениях погибли, по меньшей мере, 40 человек. Силы Хана, назначенного на должность губернатора премьер-министром временного правительства Афганистана Хамидом Карзаем контролируют большую часть столицы Пактии, население которой составляет около 50 тыс. человек.

Саифуллу поддерживают остатки укрывшихся в Пактии боевиков "Талибан" и "Аль-Каиды". Количество боевиков составляет около 300 человек.

"Аль-Джазира" сообщила о появлении в небе над Пактией самолетов ВВС США, которые, возможно, готовятся нанести удары по мятежникам
Об этом заявил, в частности, член шуры - собрания старейшин племен и авторитетных жителей Гардеза - Абдул Вали. Он указал, что бывший талибский командир Джалалуддин Хаккани спланировал акты саботажа в Гардезе и наступление бандформирований на город. По мнению Абдул Вали, "этот заговор - самый серьезный вызов правительству Хамида Карзая за последние месяцы".

Тем временем, катарская телестанция "Аль-Джазира" сообщила о появлении в небе над Пактией самолетов ВВС США, которые, по всей видимости, готовятся нанести удары по мятежникам. В самом Гардезе были слышны выстрелы и взрывы. Жители 50-тысячного города  в спешке покидают свои дома, опасаясь ужесточения боев.

Межплеменная вражда не утихает и в районе города Хост этой же провинции. Там два полевых командира - Заким Хан и Паша Хан Зардани оспаривают друг у друга контроль над городом. Направленный из Кабула эмиссар Хаджи Мирзагаль пытается созвать в Хосте собрание провинциальных старейшин с тем, чтобы положить конец насилию.

Ранее звучали неоднократные заявления и предостережения о возможности продолжения гражданской войны в Афганистане, не прекращающейся еще со времен присутствия в регионе Вооруженных Сил СССР.

Как сообщает NTVRU.com, еще в сентябре 2001 года, через несколько дней после терактов в США, генерал-лейтенант в отставке и бывший шеф разведки Пакистана Хамид Гул, в свое время руководивший партизанской войной против контингента СССР, сделал предположение, что в случае начала наземной операции США быстро сумеют занять Кабул и установить там угодный себе режим.

"Однако только после этого и начнется настоящая война, поскольку талибы партизанскими методами будут уничтожать коммуникации и объекты новых властей, и гражданская война не будет иметь конца", - сказал Хамид Гул, сыгравший в свое время важную роль в создании и вооружении движения "Талибан".

Кроме того, партизанская война в Афганистане осложняется тем, что боевики могут не только скрываться в труднодоступных горных районах, где излюбленные США методы воздушных атак не приносят ощутимых результатов, но и легко сливаться с мирным населением, что значительно осложняет и наземные операции.

Первым подтверждением предположений Хамида Гула явился инцидент, расследуемый в данный момент Министерством обороны США.

В ходе рейда американского спецназа по поиску и уничтожению остатков отрядов талибов были убиты мирные жители

Как сообщают местные афганские представители, в населенном пункте Хазар Кадам в ходе рейда американского спецназа по поиску и уничтожению остатков отрядов талибов были убиты мирные жители.

Пентагон утверждает, что  15 убитых человек, большинство из которых являются афганцами - члены движения "Талибан".

Однако жители провинции Урузган, где и проходила операция спецназа, сегодня сообщили о том, что жертвы этого рейда не были ни талибами, ни боевиками "Аль-Каиды". По данным местных властей, погибшие были членами делегации, направленной проправительственными силами для ведения переговоров о выдаче оружия талибами, скрывающимися в этом районе.

В связи с этим инцидентом министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что из-за частого перехода афганцев с одних политических позиций на другие, трудно определить, были ли убитые во время рейда в Хазар Кадаме - врагами или друзьями. "Там есть люди, которые имели отношение к талибам, но которые сейчас хотят влиться в существующее в регионе правительство", - заявил он.

Произошедшие в Афганистане инциденты служат свидетельством того, что заявления США об успехе антитеррористической кампании в Афганистане являются преждевременными. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях