ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США вынесли резолюцию по делу Литвиненко

Корреспондент.net, 28 февраля 2008, 14:53
0
14
США вынесли резолюцию по делу Литвиненко
Фото: Reuters
В США вынесена резолюция о деле Литвиненко

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США одобрил резолюцию, в которой утверждается, что к гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко могут иметь отношение российские власти.

В резолюции говорится, что за 97% легального производства полония-210 во всем мире отвечает российская ядерная станция Авангард, что, по мнению комитета конгресса, подкрепляет гипотезу о причастности российского государства к отравлению Литвиненко.

Парламентарии призывают президента и госсекретаря США Джорджа Буша и Кондолизу Райс оказать давление на российские власти с тем, чтобы Кремль оказал содействие британской прокуратуре в расследовании гибели Литвиненко.

В резолюции законодатели также просят руководство США "гарантировать контроль производства, хранения, распространения и экспорта полония-210 как вещества, которое может представлять опасность для большого числа людей в случае использования изотопа террористами".

Британия это радиоактивное вещество никогда не производила и для коммерческих целей не ввозила, говорится в документе.

"Смертельное отравление Александра Литвиненко вызывает серьезную озабоченность потенциальной причастностью структур российского правительства к его гибели, а также по поводу охраны и распространения радиоактивных материалов", - говорится в резолюции.

"Использование таких радиоактивных материалов в подобных случаях демонстрирует угрозу безопасности жителей России, Великобритании, США и других стран", - отмечается в документе.

Резолюция носит исключительно рекомендательный характер.

Она направлена на утверждение в палату представителей в полном составе, и, в случае одобрения, должна поступить на рассмотрение сената.

Александр Литвиненко, бывший сотрудник российских спецслужб, скончался в Лондоне в ноябре 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210.

В причастности к убийству Литвиненко Скотленд-Ярд подозревает российского предпринимателя, в настоящий момент депутата Госдумы Андрея Лугового и добивается его выдачи.

ТЕГИ: Дело Литвиненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях