ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 1 февраля 2002, 09:44
0
6

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Парламент Зимбабве принял новый закон о средствах массовой информации, который, по мнению оппозиции, ограничивает критику в адрес правительства президента Роберта Мугабе накануне президентских выборов в марте. В соответствии с новым законом журналисты обязаны будут регистрироваться в создаваемой правительством комиссии; он также резко ограничивает право иностранных корреспондентов на работу в стране и ставит вне закона критические репортажи о работе кабинета и других правительственных учреждений.

----------------------

Северная Корея, вслед за Ираном и Ираком, выступила с осуждением заявления президента Буша в его ежегодном обращении к нации, в котором он охарактеризовал эти три страны как "ось зла". Представитель министерства иностранных дел КНДР назвал выступление Буша "моральной проказой".

----------------------

Израиль отстранил от военной службы трех резервистов, подписавших петицию об отказе от пребывания на оккупированных палестинских территориях. В общей сложности число подписавших петицию составило пятьдесят человек, и среди них есть офицеры элитных боевых подразделений.

----------------------

Позитивной нотой отмечены проходившие в Вашингтоне российско-американские переговоры о ядерном разоружении, ходе экономической реформы в России и торговых отношениях между двумя странами.

----------------------

Бывший верховный комиссар ООН по делам беженцев Садако Огата отвергла предложенный ей премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми пост министра иностранных дел. Взамен назначена тоже женщина - занимавшая до сих пор пост министра охраны окружающей среды Йорико Кавагучи.

----------------------

"Евротоннель", компания, занимающаяся осуществлением железнодорожного сообщения между Великобританией и Францией по тоннелю через Ла-Манш, намерена обратиться во французский суд с просьбой закрыть расположенный недалеко от входа в тоннель лагерь беженцев. Такое соседство, по мнению компании, резко усугубляет проблемы с нелегальными иммигрантами, пытающимися укрыться в направляющихся в Великобританию поездах.

----------------------

Пожарные пытаются погасить огонь, бушующий на нефтеперерабатывающем заводе в Кувейте. Двое рабочих погибли, и еще шестнадцать ранены.

----------------------

Активисты охраны живой природы в Китае обратились к поварам с призывом отказаться от приготовления блюд из животных, стоящих на грани исчезновения. (Источник: Русская служба Би-би-си)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях