ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украинская Православная Церковь устроила пикет Госкомрелигий в Киеве

Корреспондент.net, 1 февраля 2002, 12:54
0
7

Около 80 человек пикетировали в четверг, 31 января, здание Государственного комитета Украины по делам религий с требованиями отставки главы комитета Виктора Бондаренко и прекращения вмешательства государства в дела Церкви. Акцию организовали Русское движение Украины, Союз православных братств Украины и Союз православных граждан Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщил руководитель киевской организации Русского движения Украины Василий Кулешов, государство не имеет права вмешиваться в дела Церкви с целью создания единой Поместной Православной Церкви Киевского Патриархата, что, по его сведениям, пытается сделать Бондаренко.

Пикетирующие держали в руках иконы и транспаранты с лозунгами "Нет антиконституционному вмешательству в дела Церкви!", "Поместная и единая – Русская Православная Церковь", "Греко-католикам – автокефалию, независимость от Ватикана".

По данным Госкомрелигий Украины, из 24 тыс. религиозных организаций, существующих в стране, 12,5 тыс. – православные. Из них ведущими являются Украинская Православная Церковь (в юрисдикции Московского Патриархата) – более 9 тыс. приходов, Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата – около 3 тыс. приходов и Украинская Автокефальная Православная Церковь – более 1000 приходов. Среди неправославных конфессий наибольшее количество приходов (3,5-3,7 тыс.) имеет Украинская Греко-Католическая Церковь (в унии с Римом).

В конце минувшего года ряд политиков и религиозных деятелей обвинили правительство в намерении решить проблемы украинских православных Церквей административным путем. В частности, глава УПЦ Киевского Патриархата Филарет (Денисенко) заявил, что 24 октября 2001 года Кабинет министров принял постановление о проведении ряда мероприятий в религиозной сфере в рамках Года Украины в России.

Виктор Бондаренко тогда пояснил, что речь идет о "внутреннем документе Кабинета министров, который не носит никакого нормативного характера и не может повлиять на курс государства в этом вопросе". Государство, сказал он, заинтересовано в разрешении межправославного конфликта, и оно будет заниматься этим вопросом в рамках, которые позволяет закон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях