ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бунт в армии Израиля угрожает ее боеспособности

Корреспондент.net, 1 февраля 2002, 13:35
0
9

Несколько офицеров-резервистов израильской армии подписали петицию об отказе несения службы на территории Палестины, после чего их отстранили от выполнения своих обязанностей. Общее количество подписавших петицию –52 человека. Отказники мотивируют свое решение нежеланием учавствовать в том, что они сами охарактеризовали "подавлением палестинцев". Прохождение военной службы в Израиле обязательно. Помимо этого, мужчины обязаны ежегодно проходить военные сборы, длящиеся больше месяца.

Это самый массовый случай неповиновения израильских военных

Обнародованная резервистами в прошедшие выходные петиция вызвала бурную реакцию израильского общества и определенную обеспокоенность в командовании вооруженных сил Израиля.

Среди подписавшихся в петиции представители элитных подразделений израильской армии, в частности, офицеры десантных войск. Они заявляют, что не хотят воевать с целью "подавления, изгнания и унижения целого народа".

Это самый массовый случай неповиновения израильских военных с начала нынешней эскалации конфликта на Ближнем Востоке.  Начальник  штаба вооруженных сил страны назвал его очень серьезной проблемой.

Как заявил в интервью Би-би-си представитель израильской армии, никто не ожидал от своих людей таких заявлений в военное время, однако, происходящее ни в коем случае не означает подрыва боеспособности вооруженных сил.

Сами отказники опасаются давать интервью иностранной прессе, опасаясь обвинений в предательстве. Местным же газетам они рассказывают истории о нападениях на мирных палестинцев, о том, что армейское руководство, зная об этом, лжет и искажает информацию.

"Мы становились офицерами, имея твердые убеждения, а нас превращают в солдат, которые занимаются кровопролитием и совершением военных преступлений", - сказал один из тех, кто подписал петицию. Ужасные вещи, добавил он, уже никого не удивляют.

Отказники надеются, что их кампания будет шириться. Они продолжают сбор подписей под своим заявлением. Как сообщают представители вооруженных сил Израиля, сотни резервистов уже подписали контрпетицию.

ТЕГИ: РоссияРПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях