ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Видеопленку с бин Ладеном украли

Корреспондент.net, 1 февраля 2002, 16:03
0
7

Между американской телекомпанией Си-эн-эн и независимым катарским телеканалом "Аль-Джазира" разгорелся скандал вокруг видеопленки с бин Ладеном . Все началось с того, что Си-эн-эн показала неизвестное до сих пор интервью бин Ладена, которое тот дал телеканалу "Аль-Джазира" в Кабуле 21 октября прошлого года. После этого "Аль-Джазира" заявила о разрыве отношений с американской телекомпанией и пообещала принять "необходимые меры для наказания организаций и отдельных лиц, укравших эту видеозапись и незаконно распространивших ее".

"Аль-Джазира" отказалась показать это интервью, мотивировав это тем, что оно подходит для "новостной трансляции"
Си-эн-эн пустила скандальную пленку в эфир в ночь с четверга на пятницу, 1 февраля. На пленке запечатлено видеоинтервью, которое Усама бин Ладен дал корреспонденту катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира" в Кабуле 21 октября прошлого года. Тогда "Аль-Джазира" отказалась показать это интервью, мотивировав это тем, что оно подходит для "новостной трансляции".

На пленке бин Ладен, одетый, как обычно, в камуфляж, говорит на арабском языке и, как обычно, без особых эмоций он предрекает Америке мрачное будущее: свобода и права человека там скоро рухнут, правительство приведет американскую нацию и весь Запад в пропасть ада, сообщает Би-би-си.

Мрачное будущее Америки: свобода и права человека скоро рухнут, правительство приведет американскую нацию и весь Запад в пропасть ада, -

бин Ладен

Интервьюера из "Аль-Джазиры" больше интересует конкретный вопрос: имел ли бин Ладен прямое отношение к террористическим актам 11 сентября, но ответы лидера "Аль-Каиды" уклончивы. "Америка обвиняет в этом нас и мусульман всего мира, но утверждения, что мы совершаем акты терроризма, необоснованны", - говорит он.

Однако уже через несколько секунд бин Ладен добавляет: "Если убивать тех, кто убивает наших сыновей, - это терроризм, то пусть история назовет нас террористами. Мы убиваем царей неверных и мирных жителей из неверных в обмен за жизни наших детей, которых они убивают".

Позднее копию записи удалось получить компании Си-эн-эн, причем представители компании не уточняют, каким образом это было сделано, но утверждают, что при этом "не было произведено никаких нелегальных действий", передает NTVRU.com.

"Эта пленка заслуживает публикации и обсуждения", -

глава службы новостей Cи-эн-эн Исон Джордан

"Как только эта видеозапись попала в наше распоряжение, мы решили, что мы должны показать эту пленку, поскольку она заслуживает публикации и обсуждения", - сказал глава службы новостей Cи-эн-эн Исон Джордан.

"И мы были действительно были ошеломлены тем, что "Аль-Джазира" решила не показывать это интервью и даже не сообщила о существовании видеозаписи.

Американские спецслужбы и правительство узнали о записи уже вскоре после того, как она была сделана. В Си-эн-эн утверждают, что у правительства есть копия. Доказательство этому и то, что британский премьер Тони Блэр почти дословно цитировал высказывания бин Ладена в ноябре, выступая в парламенте.

Тем не менее, после показа пленки в эфире Си-эн-эн катарское телевидение "Аль-Джазира"  заявило о разрыве отношений с американской телекомпанией и пообещало принять "необходимые меры для наказания организаций и отдельных лиц, укравших эту видеозапись и незаконно распространивших ее".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях