ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США направили к берегам Ливана эсминец для демонстрации силы

Корреспондент.net, 29 февраля 2008, 05:22
0
8
США направили к берегам Ливана эсминец для демонстрации силы
Фото: 100megsfree2.com
США усиливают военное присутствие в восточном Средиземноморье

Военно-морской флот США посылает три военных корабля в Восточное Средиземноморье для демонстрации силы в период волнений в Сирии и политической нестабильности в Ливане.

К побережью Ливана, покинув Мальту, отправился эсминец Коул и два сопровождающих его танкера. Кроме того, примерно в этот же район следует еще одна группа судов американских ВМС во главе с десантным кораблем Нассау.

Комментируя происходящее, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен заявил, что переброска кораблей "свидетельствует о нашем участии" в делах региона, а также о том, что "мы собираемся находиться поблизости от этой весьма важной части света".

Беспокойство Белого дома вызвано целым рядом факторов. Ливанцы с 24 ноября не могут избрать президента страны, в феврале движение Хизбалла пообещало снова начать войну против Израиля, а противоречия между прозападным правительством и просирийской оппозицией уже привели к столкновениям между сторонниками враждующих лагерей.

Озабоченность Вашингтона разделяют и в арабском мире. Так, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал в начале февраля заявил, что "Ливан находится на пороге гражданской войны".

Напомним, что эсминец Коул уже попадал в выпуски новостей в 2000 году. Тогда он стал объектом нападения террористов в йеменском порту Аден. Смертники на моторной лодке, груженной взрывчаткой, протаранили корабль, вследствие чего погибли 17 моряков.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАПентагонЛиванкорабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях