ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 4 февраля 2002, 08:45
0
7

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Министр экономики Аргентины Хорхе Ремес Леников выступил с речью, в которой изложил новый план восстановления аргентинской экономики. Министр подтвердил, что все вклады в аргентинских банках будет конвертированы в песо, причем по свободно колеблящемуся относительно доллара курсу.

------------------------

Расследование банкротства американской энергетической корпорации "Энрон", которое должен был начать американский конгресс в понедельник, поставлено под угрозу. Глава корпорации Кеннет Лей отказался дать показания на заседании подкомитета по торговле сената, которое должно было состояться сегодня. В результате заседание отменено.

------------------------

Россия вновь высказала возражения против планов Соединенных Штатов вынести военную кампанию против терроризма за пределы Афганистана. Выступая на международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, министр обороны Сергей Иванов сказал, что его правительство выступает решительно против позиции Вашингтона в отношении Ирака и Ирана.

------------------------

Из Афганистана сообщают, что Бача Хан, новый губернатор Гардеза, города на востоке страны, назначенный временным правительством страны, продолжает вооруженное противостояние с местным полевым командиром и отказывается сотрудничать с кабульскими властями, надеющимися на мирное разрешение этого конфликта.

------------------------

Израильские вертолеты обстреляли ракетами завод на окраине сектора Газа. На этом заводе, расположенном у главного контрольно-пропускного пункта Эрец, изготовлялись изделия из стали. Израильские силы безопасности заявили, что на этой фабрике делались минометы, используемые палестинским экстремистами.

------------------------

Власти Йемена сообщили о начале высылки из страны нескольких иностранных подданных-мусульман, которые обучались там в религиозных школах.

------------------------

Сотни жителей турецкой провинции Афион провели ночь под открытым небом на морозе вследствие подземных толчков, происшедших в воскресенье, когда погибло около 45 человек и получили травмы около 200. Разрушено более ста домов.

------------------------

Япония провела успешное второе и окончательное испытание ракеты Эйч-2А. Ракета вывела на орбиту два спутника. Обозреватели указывают, что успех запуска будет встречен с большим облегчением космической промышленностью Японии. Предшествующая модель этой ракеты была списана как неудачная, однако Япония надеется стать конкурентом Америке и Европе в области вывода на орбиту коммерческих спутников.

------------------------

Поступает все больше сообщений о том, что организованная преступность вовлекается в морское пиратство - преимущественно в восточно-азиатских водах. Международная торговая палата опубликовала ежегодный доклад, в котором говорится о том, что суда похищаются, их груз затапливается, а сами корабли перекрашиваются и переименовываются. В прошлом году, согласно докладу, в результате таких инцидентов погиб 21 моряк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях