ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны США обвинил Иран в пособничестве терроризму

Корреспондент.net, 4 февраля 2002, 09:42
0
9

В воскресенье, 3 февраля, министр обороны США Дональд Рамсфелд выступил с заявлением, в котором изъявил свое согласие с основными тезисами речи Джорджа Буша "О положении страны", произнесенной в Конгрессе США в прошлый вторник. В частности, Рамсфелд, заявил, что, Иран, названный Бушем одним из государств "оси зла", мог разрешить пересечь свою границу лидерам международной террористической организации "Аль-Каида" и движения "Талибан" и предоставить им убежище на территории страны.

Глава Пентагона Дональд Рамсфелд подтвердил появившееся в журнале "Таймс" сообщение о том, что незадолго до падения Герата в ноябре прошлого года около 250 видных талибов и боевиков "Аль-Каиды" бежали из него в Иран. По версии журнала, это произошло п

"У меня нет ни тени сомнения, что "Аль-Каида" и талибы воспользовались пористостью ирано-афганской границы и перебрались в Иран в поисках убежища", - заявил Рамсфелд
осле того, как в Афганистан был тайно послан некий иранский деятель,  предложивший боевикам убежище у себя в стране.

"У меня нет ни тени сомнения, что "Аль-Каида" и талибы воспользовались пористостью ирано-афганской границы и перебрались в Иран в поисках убежища", - заявил Рамсфелд, выступая в эфире одной из телекомпаний США. По его словам, у американских властей имеется большое количество данных о том, что иранские власти позволили боевикам бежать через территорию Ирана в другие страны, сообщает Би-би-си.

Министр обороны США  обвинил иранские власти в том, что они не последовали примеру правительства Пакистана, разместившего войска вдоль границы с Афганистаном, чтобы предотвратить проникновение руководителей и активистов "Аль-Каиды" и "Талибана" на пакистанскую территорию.

"Мы располагаем многочисленными данными, доказывающими, что Иран разрешал транзитное перемещение лидерам "Аль-Каиды" через свою границу,- сказал Дональд Рамсфелд.- В последнее время мы неоднократно получали подтверждения того, что Иран снабжает оружием террористов в Афганистане".

Напомним, что на минувшей неделе президент США Джордж Буш в ежегодном обращении к стране назвал Иран и Ирак частью "оси зла", обвинив их в поддержке международного терроризма. Эта формулировка вызвала предположения международной общественности, что вслед за Афганистаном гнев Вашингтона обрушится на эти государства, и навлекла на Буша критику как за границей, так и в самих США.

Госсекретарь США Колин Пауэлл также  заявил, что он поддерживает высказывание президента Джорджа Буша о том, что Северная Корея, Иран и Ирак являются странами "оси зла", сообщает NTVRU.com со ссылкой на американский канал CBS.

Пауэлл утверждал, что Иран "продолжается спонсировать теоррористическую деятельность", поддерживать такие организации как "Хезболла", а также пытается установить "чрезмерное влияние" на западе Афганистана и даже в Кабуле, передает РИА "Новости".

Колин Пауэлл заявил также, что Иран и Северная Корея продолжают попытки создания баллистических ракет. Сославшись на новые данные разведки, госсекретарь сказал, что Северная Корея не только не прекратила работы в этой области, но "пытается увеличить потенциал ряда систем, которые он предлагают на экспорт, и это опасно".

Коснувшись Ирака, Колин Пауэлл заявил, что США "знают" об иракских разработках по оружию массового уничтожения и поэтому Багдад должен допустить международных инспекторов, если хочет доказать, что такие разработки в этой стране не ведутся.

При этом Пауэлл сообщил, что по данному вопросу США "несогласны" с позицией России, заявляющей об отсутствии доказательств о причастности Ирана к террористической активности. Госсекретарь утверждал, что, по его мнению, такую причастность "почти никто не оспаривает".

Другие представители политической команды Буша также решительно поддерживают точку зрения Рамсфелда и Пауэлла. В частности, советница Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс в интервью CNN заявила, что, чем так волноваться по поводу заявлений Буша насчет Ирана, Ирака и Северной Кореи, "давайте столь же энергично позаботимся о том, чтобы эти режимы не обзавелись средствами массового поражения".

Приехавший в Нью-Йорк на Всемирный экономический форум замместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммед Адели заявил, что заявления Буша несовместимы с духом сотрудничества между Ираном и Соединенными Штатами в борьбе с афганскими талибами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях