ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вторая 'Буря в пустыне' сметет Хусейна за 8 недель?

Корреспондент.net, 4 февраля 2002, 10:57
0
5

Военные специалисты из Пентагона разработали план атаки на Ирак, котороый был представлен президенту США Джорджу Бушу. Согласно плану, армия США должна подавить последние очаги сопротивления на территории Ирака за 8 недель, положив тем самым конец правлению авторитарного режима Саддама Хусейна.

Армия США должна начать с тотальной бомбардировки всех военных объектов Ирака

В разработке стратегии принимали участие специалисты ЦРУ и Национального агентства безопасности. По их мнению, армия США должна начать с тотальной бомбардировки всех военных объектов Ирака, после чего развернуть сухопутное вторжение на территорию страны. В ходе операции планируется привлечь на свою сторону часть деморализованных войск противника.

Соответственно с иформацией  NTVRU.com, "Наш план и наши аргументы не предполагают мгновенного перехода к военным действиям, однако мы считаем своим долгом разъяснить президенту, с чем нам придется столкнуться в случае, если такое решение будет принято, и что мы можем при этом сделать", сообщают источники в Пентагоне.  Американские военные полагают, что нынешняя ситуация представляется гораздо более благоприятной для удара по Ираку, чем в 1991 году, когда иракские войска были подготовлены и оснащены несравненно лучше.

Однако непроверенные факты оснащенности Ирака оружием массового поражения несколько усложняет задачу молниеносной войны против Ирака.

Как сообщил бывший шеф разведки Саудовской Аравии принц Турки аль-Фейзаль, саудовская разведка располагает доказательствами того, что Хусейн в течение нескольких лет пытается купить ингредиенты для ядерного оружия, а также технологии для его производства в Ираке.

 С американским планом были ознакомлены израильские спецслужбы.

Первый удар должен быть нанесен по базам ВВС и ПВО Ирака, поскольку у Саддама Хусейна не возникнет сомнений о нанесении ответного удара - в том числе, и по Израилю - если только у него останется хотя бы малая толика ракетных вооружений и запасы оружия массового уничтожения. Что, в свою очередь, приведет к началу тотальной войны во всем регионе Ближнего Востока, сообщает газета The Sunday Times.

Предполагается, что сражаться до конца будет только ближайшее окружение Саддама. Часть иракских политиков будет озабочена поисками компромисса и нового лидера. Причем такого, который не будет представлять собой "американскую марионетку", но сумеет найти общий язык, как с администрацией США, так и с международным сообществом.

Проект плана был одобрен Джоржем Бушем, но встретил гораздо более прохладную оценку госсекретаря США Колина Пауэлла.

Пауэлл заявил, что собранная израильскими спецслужбами информация о вооружениях Ирака и настроениях, царящих в этой стране и окружающем арабском мире, дает слишком высокий процент развития "худшего сценария", то есть войны в регионе с применением оружия массового поражения, передает MIGnews.com.

Израиль сообщает о том, что Саддам Хусейн ожидает удара американцев уже в апреле 2002 года, принимая соответствующие меры для подготовки к отражению этой атаки и нанесению ответного удара.

Готовится к началу возможной войны и Израиль, проводя специальные тренинги по ведению боя в условиях применения биологического, химического или ядерного оружия.

В то же время бывший шеф разведки Саудовской Аравии заявил, что его страна вряд ли поддержит военные действия США против Ирака даже в том случае, если будет обнаружено, что Саддам Хусейн разрабатывает ядерное оружие. Принц Турки аль-Фейзаль отметил также, что более эффективными, по его мнению, являются тайные операции в поддержку внутренней оппозиции, стремящейся сместить Хусейна. По словам аль-Фейзаля, служба безопасности Саудовской Аравии, которую он возглавлял с 1977 года по август 2001, предлагала подобные методы борьбы еще со времен войны в Персидском заливе. Как сообщает MIGnews.com, "любые изменения в Ираке, связанные со сменой режима и смещением Саддама Хусейна, должны проходить внутри страны", - сказал Турки в интервью телеканалу NBC. "Если вы начнете интервенцию извне, единственное, чего вы добьетесь - еще большего сплочения народа вокруг Саддама Хусейна", - подчеркнул экс-шеф разведки Саудовской Аравии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях