ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пираты 21 века могут взаимодействовать с международными террористами

Корреспондент.net, 4 февраля 2002, 14:31
0
5

Международная торговая палата опубликовала ежегодный доклад, в котором сообщается об учащении количества пиратских нападений. Чаще всего захваты судов совершаются в восточно-азиатских водах, которые превратились в настоящий "рай для пиратов". В 2001 году в Юго-Восточной Азии было совершено более 100 пиратских нападений.

Захваты морского транспорта довольно часто происходят в Персидском заливе у побережья Ирака и Ирана. Пираты орудовали в территориальных водах африканских государств Габона, Ганы, Гвинеи, Мадагаскара, Сенегала, Танзании, других частях акватории мирового океана.

 Как констатируется в докладе, "предпринимаемые меры по противодействию морскому пиратству позволили пока лишь приостановить разрастание этого особого вида преступности", сообщает РИА "Новости".

Действия пиратов в 21 веке стали более организованными и жестокими
Поступает все больше сообщений о том, что преступные организации вовлекаются в морское пиратство. Их действия стали более организованными и жестокими. Также в последнее время возрастает риск, что мирные корабли могут быть не просто ограблены пиратами, но и захвачены террористами, сообщает Би-би-си.

Как сообщается в докладе Международной торговой палаты, действия пиратов часто проходят по следующей схеме: суда похищаются, их груз затапливается, а сами корабли перекрашиваются и переименовываются. В одном из случаев пираты вынудили владельца и экипаж судна с грузом железа и перца стоимостью больше 2 миллионов долларов проследовать на необитаемый остров в Индонезии, где их высадили, а судно увели.

Украинские моряки также подвергались нападению пиратов
С начала года украинские моряки также подвергались нападению пиратов. Экипаж судна "Принцесса Сара", в состав которого входят 8 украинцев, дважды сталкивался с пиратами в территориальных водах Сомали.

 Хотя число таких случаев сокращается, пиратские нападения становятся более жестокими: в прошлом году, согласно докладу, в результате таких инцидентов погиб 21 моряк.

В докладе также содержатся предупреждения о том, что террористы могут захватывать танкеры, чтобы использовать их в качестве огромных взрывчатых зарядов, подобно тому, как это было сделано с самолетами 11 сентября прошлого года. В связи с этим представители Международной торговой палаты призывают ужесточить меры безопасности в портах и активизировать борьбу с пиратством во всем мире, поскольку представители преступных группировок, орудующих на океанских просторах, вполне могут войти во взаимодействие с представителями международных террористических организаций.

В то же время Международная торговая палата с похвалой отозвалась об успехах Малайзии в борьбе против пиратского разгула в Малаккском проливе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях