ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Армении обратился к народу после введения чрезвычайного положения

Корреспондент.net, 1 марта 2008, 23:51
0
7
Президент Армении обратился к народу после введения чрезвычайного положения
Фото: Фото АР
На одной из улиц Еревана горит машина, подожженная протестующими

Президент Армении Роберт Кочарян в обращении к народу заверил, что введенный вечером 1 марта в связи с акциями оппозиции режим чрезвычайного положения будет отменен после устранения причин, послуживших основой для его введения.

Президент Армении Роберт Кочарян заверил соотечественников, что введенный 1вечером 1 марта в связи с акциями оппозиции режим чрезвычайного положения будет отменен после устранения причин, послуживших основой для его введения.

С 1 марта в Ереване вводится чрезвычайное положение сроком на 20 дней

В послании Кочаряна, в частности, говорится: "Потерпевший поражение на президентских выборах 2008 года Левон Тер-Петросян и окружающая его группа авантюристов, не смирившись с фактом поражения, начали незаконную деятельность". Кочарян обвинил Тер-Петросяна и его сторонников  в "сборе и перевозке оружия и боеприпасов в людные места, где их наличие может представлять серьезную опасность жизни и здоровью граждан, а также митингов и шествий "без должного оповещения".

По словам Кочаряна, пересчет голосов, осуществленный по требованию участвовавших в выборах кандидатов, не обнаружил серьезных нарушений, не представлено ни одной жалобы в административные суды Армении, а в Конституционном суде в порядке предусмотренном Избирательным кодексом, идет изучение обжалования результатов выборов.

"Однако сторонники Тер-Петросяна продолжают оспаривать итоги выборов незаконными средствами", - заявил Кочарян.

Он подчеркнул, что, как гарант сохранения конституции Армении, он никому не позволит поставить под угрозу конституционный порядок в государстве.

На территории, где действует режим чрезвычайного положения, в частности, запрещено проведение собраний и митингов. Освещение в СМИ материалов, связанных с внутриполитической ситуацией, может осуществляться только в рамках официальных сообщений госструктур

"С целью пресечения непосредственной угрозы конституционному порядку, руководствуясь пунктом 14 статьи 55 конституции Армении, и после консультаций с председателем Национального Собрания и премьер-министром страны, я подписал указ, в соответствии с которым в Ереване с 1 марта вводится чрезвычайное положение сроком на 20 дней", - сказал глава государства.

Он обратился к гражданам с призывом к сдержанности и благоразумию.

Кочарян ввел чрезвычайное положение  после того, как в районе проведения оппозиционного митинга, разогнанного утром силами полиции, радикально настроенные митингующие начали поджигать автомобили и строить баррикады. Правоохранительные органы, разогнав протестующих, обнаружили на площади Свободы гранаты, огнестрельное и холодное оружие.

Местные информагентсва сообщили, что ситуация в столице Армении выходит из-под контроля. Участники разогнанного митинга открыли стрельбу по полицейским, ранив восемь человек, разгромили и разграбили Дом Москвы в Ереване и подожгли десятки автомобилей в центре города. По информации властей страны, митингующие продолжают громить здания и офисы и атаковать полицию.

Репортер агентства Reuters сообщила о том, что в районе, занятом оппозицией была слышна стрельба.

В акции протеста принимают участие около 30 тысяч человек. Интерфакс сообщил о том, что в результате столкновений вечером в субботу погиб один человек, гражданское лицо.

Полиция применила против протестующих слезоточивый газ, однако оппозиционерам удалось оттеснить полицейских и отобрать у нескольких полицейских щиты и дубинки. Общее число пострадавших составляет около 40 человек.

Президентом Армении на выборах 19 февраля избран действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, он набрал 52,82% голосов. Второе место в президентской гонке занял экс-президент Левон Тер-Петросян - у него 21,5% голосов. И европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.

Сторонники Тер-Петросяна итогов выборов не признали и с 20 февраля проводят митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения. Накануне Тер-Петросян обратился в Конституционный суд Армении с иском, оспаривающим итоги выборов.

На территории, где действует режим чрезвычайного положения, в частности, запрещено проведение собраний, митингов, шествий и других массовых мероприятий. Запрещаются забастовки и другие мероприятия, связанные с остановкой деятельности организаций. Правоохранительным органам в случае необходимости позволено ограничивать передвижение людей и транспорта. Публикация материалов в СМИ, связанных с вопросами государственной безопасности и внутриполитической ситуацией, может осуществляться только в рамках официальных сообщений государственных структур. Запрещено распространение листовок и другой политической пропаганды без разрешения соответствующих государственных органов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях