ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По мнению западных спецслужб, базы подготовки 'Аль-Каиды' находятся в Приднестровье

Корреспондент.net, 4 февраля 2002, 21:40
0
10

Согласно данным западных спецслужб в Приднестровье - "самопровозглашенной советской республике, существующей за счет нелегальной торговли оружием и наркотиками, а также отмыванием денег", располагаются центры по вооружению и подготовке людей "Аль-Каиды".

"После войны в республике стали производить только лишь оружие", - посвящает свою публикацию итальянский журнал "Panorama" посвящает свою публикацию Приднестровью. По данным журнала, и "Электромаш", и "Кировский" - на первый взгляд, совершенно мирные предприятия - на самом деле, производят гранатометы "Гном", минометы "Василек", пистолеты Макаров, переносные зенитно-ракетные комплексы "Дуга". А также автоматы "Полисмен", пользующимися популярностью у террористов, поскольку эти автоматы можно спрятать в "дипломате". Получатели этих грузов - террористические группы, такие как "Аль-Каида", "ХАМАС", "Хезболлах", а также такие страны, как Ирак, Иран, Палестина, Чечня и Нагорный Карабах. "Все они - желанные гости в Приднестровье, превратившемся в пороховой погреб Европы", пишут авторы статьи, переведенной сайтом "Inopressa.ru".

"Panorama" располагает данными о том, что в последние месяцы эмиссары террористического интернационала приезжали в Приднестровье именно для покупки оружия. "Несмотря на размещенные повсюду лозунги с призывами к миру между народами, эта открытая зона стала притоном для дельцов, кредо которых – бизнес", сообщают NTVRU.com.

Согласно оценкам молдавских разведывательных служб, оборот компании "Шериф" оценивается в 4 миллиарда долларов

"Все потоки идут через компанию "Шериф", возглавляемую Владимиром Смирновым, сыном президента Игоря Смирнова, который также руководит и таможенной службой", - пояснил журналистам Паоло Сартори, офицер по связям с общественностью Интерпола. - "Шериф" - единственная компания, имеющая лицензию на внешнеторговую деятельность. Она не облагается никакими налогами и пошлинами". Согласно оценкам молдавских разведывательных служб, оборот этой компании оценивается в 4 миллиарда долларов. Официально объявленный внутренний валовой продукт Приднестровья составляет лишь 85 миллионов долларов: одна 47-я часть оборота "Шерифа".

"Румыния также стала одним из финансовых центров "Аль-Каиды". Несколько лет назад Усама бен Ладен указал на нее, как на одну из своих баз", пишет "Panorama". Румынская служба разведки утверждает, что в стране действует определенное число подставных фирм, через которые в период с 1999 по 2001 годы были перечислены миллионы долларов для террористических группировок в Ираке, Египте, Ливане и Сирии. Например, через Misr Rumanian Bank di Bucarest египтянин по имени Рашид Осман перевел на счет высокопоставленного представителя фундаменталистской группировки в александрийском банке в Египте 160 миллионов долларов. Через этот же банк трое граждан Ирака, вероятно, эмиссары Саддама Хусейна, перевели в Багдад 6,3 миллионов долларов. Ливанский гражданин направил в Бейрут 3 миллионов долларов. Официально речь в этих случаях шла о предоплате за товар, поставляемый в Румынию. Но он так никогда и не был доставлен в эту страну. Интерпол подозревает, что все эти транзакции были осуществлены в целях финансирования террористических группировок. Но и это еще не все. В декабре прошлого года власти Бухареста выдворили из страны иракского консула Мохаммеда Абдельраззака "за деятельность, несовместимую с его статусом". По данным хорошо информированных источников – за оказание поддержки террористическим организациям, близким к "Аль-Каиде".

Ядром всей проблемы остается, между тем, Приднестровье. "Попасть туда – целое приключение, - утверждают журналисты. - Выехав из Кишинева, нужно преодолеть 80 километров по дороге, окруженной заснеженными виноградниками. В конце пути оказываешься перед блокпостом 14-й армии. Оповещенные наблюдателем, находящимся в танке под маскировочной сеткой, на пост прибывают российские солдаты, которые после войны с Молдавией,

"Трехчасовая виза" стоит 20 долларов
выполняют миротворческие функции. Через несколько метров – пограничный шлагбаум. Под флагом Приднестровской Молдавской Республики солдат, который, как кажется, сошел с кадра из фильма о Рембо: затянутый в настоящий советский мундир с красной звездой на фуражке. В результате длительных переговоров, группа итальянских журналистов, наконец, получает трехчасовую визу за 20 долларов. Военнослужащий перечисляет список объектов, которые нельзя фотографировать: практически все объекты. Пересекаешь границу и как бы совершаешь прыжок в еще совсем недавнее прошлое стран Восточной Европы: немногочисленные автомобили, телеги с лошадьми, люди, в основном, передвигающиеся пешком".

Первый город – Бендеры, анклав на западном берегу реки Днестр. Там, по данным правительственной газеты "Независимая Молдова", на фабрике "Прибор" производятся ракеты Бм-21 "Град", гранатометы СПГ-9, противотанковые пусковые ракетные установки РПГ-7. В 1993 году такое оружие было у абхазских повстанцев. В самом центре Бендер возвышается оттоманская крепость. "В ее подземных туннелях, - рассказал журналистам директор Центра стратегических исследований и реформ Кишинева Анатолий Гудим, - хранится огромное количество оружия".

В Тирасполе с советских времен сохранились памятники Ленину
На улицах "столицы" Приднестровья – Тирасполя - множество скульптурных изображений Ленина. "На самом деле, Владимир Ильич перевернулся бы в своем гробу: коммунисты и православные христиане, приднестровцы продают оружие историческим врагам России: чеченцам, а также турецким "Серым волкам". Молдавский президент Воронин (коммунист) обвинил приднестровского президента Игоря Смирнова (также коммуниста) в том, что тот "стоит во главе правительства бандитов, коррумпированных чиновников и мафиозных деятелей". Пример? Скрывающийся от международного правосудия после совершения различных преступлений в Латвии Владимир Антюфеев нашел убежище в Тирасполе, где он был назначен на пост министра национальной безопасности", - указывает Panorama.

28 сентября 2001 года независимая молдавская газета Journal de Chisinau опубликовала статью под названием "У Тирасполя атомная бомба!" Газета получила в свое распоряжение материалы, свидетельствующие о наличии в Приднестровье атомного оружия. По словам Виорела Чиботару, директора Кишиневского государственного политологического института, ракеты "Алазань" сельскохозяйственного применения были приспособлены для военных целей с использованием обычных и радиоактивных боеголовок". В информированных кругах Кишинева распространено мнение о том, что такие ракеты, возможно, продавались "Аль-Каиде".

"Но и это не самое страшное, - продолжают авторы статьи. - Вызывает обеспокоенность размещение в этом неконтролируемом районе радиоактивных материалов, более опасных, чем усовершенствованные ракеты. Западные разведслужбы уверены в том, что "Аль-Каида" уже располагает радиоактивными материалами для создания "грязных бомб". Можно ли утверждать, что они закуплены в Тирасполе? Паоло Сартори из Интерпола говорит: "Я не имею права обсуждать эти вопросы". Между тем, совершенно ясно следующее: по данным молдавских секретных служб, недавно террористические группы направили своих эмиссаров в Приднестровье для закупки оружия "различного рода".

ТЕГИ: налоговая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях