ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН осудил действия Израиля

Корреспондент.net, 2 марта 2008, 09:10
0
23
ООН осудил действия Израиля
Фото: Фото AP
ООН собрал экстренное заседание по вопросу сектора Газа

Члены совета безопасности ООН осудили действия Израиля в Газе на экстренном заседании по данному вопросу.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал как Израиль, так и палестинских боевиков в Газе прекратить любые насильственные действия.

Обращаясь к членам Совета безопасности, глава международного сообщества  осудил чрезмерное применение силы Израилем и назвал ракетные обстрелы палестинцами израильской территории актами терроризма.

Совет безопасности ООН приступил к экстренным консультациям после одного из самых кровавых дней в секторе Газа с момента выхода оттуда израильских войск в 2005 году.

"Признавая право Израиля на самооборону, я осуждаю непропорциональное и чрезмерное применение силы, приведшее к гибели большого числа мирных граждан, включая детей", - отметил Пан Ги Мун.

"Я призываю Израиль прекратить эти атаки", - добавил он.

Генсек ООН также сказал, что осуждает палестинские ракетные обстрелы и призывает к прекращению этих актов терроризма.

Представитель Израиля в ООН Даниэль Кармон отметил, что Израиль должен защищать себя в соответствии с Хартией ООН.

Палестинский посол Рияд Мансур обвинил международное сообщество в неоправданном и неприемлемом молчании по поводу событий в Газе.

Ливийская делегация распространила проект резолюции Совбеза по Газе, но в связи с отсутствием в документе упоминаний о ракетных обстрелах дипломаты считают, что он не будет поддержан.

Многие арабские страны, в том числе Египет, Иордан и Иран осудили действия израильских военных и крайне резко высказались в отношении проводимой Израилем политики.

США в свою очередь дали понять, что поддерживают позицию Израиля.

"Существует четкое различие между террористическими ракетными обстрелами, направленными против гражданского населения, и действиями в целях самообороны", - сказал представитель Белого дома Гордон Джондроу.

На предстоящей неделе госсекретарь США Кондолиза Райс должна встретиться с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом и израильским премьером Эхудом Ольмертов в надежде возобновить мирные переговоры.

Напомним, по данным радиостанции Аль-Кудс, общее число погибших за субботу, 1 марта, в результате израильской операции в секторе Газа, составило 60 человек, в том числе девять детей и трое женщин.

Израильская авиация нанесла удар по южной части сектора Газа. Целью бомбардировки стала мечеть в городе Рафахе, где находились бойцы полицейских формирований движения Хамас, правящего в секторе Газа. По другим данным, атаке с воздуха подверглось здание полицейского участка.

Как сообщает Аль-Кудс, за день Хамас потерял в авиаударах и столкновениях с израильскими войсками, действующими на северо-востоке сектора Газа, 22 бойца. Были также убиты четыре активиста Комитетов народного сопротивления и двое членов Исламского джихада.

При обстрелах Ашкелона боевики впервые в больших количествах используют 122-миллиметровые реактивные снаряды типа Град - более мощные и совершенные, чем кустарные ракеты кассам, составляющие основу палестинских арсеналов.

Израильские власти утверждают, что новые ракеты в зоне досягаемости которых проживают 200 тысяч израильтян, были доставлены в сектор Газа из Ирана транзитом через Египет.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ООНИзраильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях