ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США запустят в Казахстане программу по нераспространению ядерного вооружения

Корреспондент.net, 5 февраля 2002, 13:51
0
7

Как сообщил министр энергетики США Спенсер Абрахам, Соединенные Штаты при содействии частных американских компаний собираются запустить в республике Казахстан масштабную программу по нераспространению ядерного оружия. В рамках этой программы предусмотрен запуск системы отделения низкообогащенного урана от урановых концентратов.

Система будет разработана при содействии двух частных компаний США и Брукхэвенской национальной лаборатории на одном из заводов Казахстана, специализировавшегося в производстве ядерного оружия до развала СССР.

Полученный уран будет использоваться в атомных реакторах электростанций разных стран.

После развала СССР Казахстан унаследовал четверть мирового ядерного арсенала
Унаследовавший после распада Советского Союза четверть мирового ядерного арсенала, Казахстан свернул ядерную программу, став неядерным государством, вследствие чего сотни специалистов в области разработки ядерных вооружений остались без работы.

В рамках данной программы предусмотрено создание 50 рабочих мест для казахских специалистов по ядерному оружию. В дальнейшем количество дополнительных рабочих мест для бывших работников предприятий по разработке и производству ядерного оружия будет расширяться.

Компании Global Nuclear Fuel Americas и RWI Newkem помогут казахскому заводу использовать передовую технологию экстрагирования растворов для получения низкообогащенного урана из урановых концентратов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях