ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В атмосфере Юпитера столкнулись два гигантских урагана

Корреспондент.net, 5 февраля 2002, 13:37
0
11

Астрономы-любители и профессионалы направили свои телескопы на Юпитер, чтобы пронаблюдать столкновение двух гигантских ураганов, бушующих в атмосфере этой планеты.

Ураган на Юпитере не прекращается, по крайней мере, три столетия
Один из этих ураганов в поперечнике примерно равен диаметру Земли; вторым является крупнейший атмосферный вихрь из всех, известных науке - знаменитое Большое Красное пятно. Оно имеет почти 25.000 километров в поперечнике, скорость ветра составляет в нем более 400 км/ч.

Ураган не прекращается уже, по крайней мере, три столетия - столько, сколько проводятся наблюдения за Юпитером с помощью телескопов.

Подобные столкновения наблюдались и ранее: в 1975 году Большое Красное пятно также столкнулось с другим ураганом меньшей мощности.

Исследование бури на Юпитере может лучше понять поведение и природу земных ураганов

К удивлению исследователей, несмотря на свой размер оно больше пострадало в этом столкновении, и его красный цвет был более блеклым, чем ранее, на протяжении почти трех десятков лет.

Исследование взаимодействия двух атмосферных вихрей, помимо прояснения интригующей всех исследователей природы БКП, также поможет лучше понять поведение и природу земных ураганов.

Для наблюдения за этим удивительным явлением необходим телескоп с диаметром объектива не менее 10 см и увеличением не менее 150х, пишет CNews.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях