ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аргентинский кладоискатель поднимет со дна океана 300 кг золота

Корреспондент.net, 5 февраля 2002, 16:40
0
36

Гражданин Аргентины планирует развернуть в береговых водах Уругвая операцию по подъему затонувших в районе уругвайской столицы Монтевидео сокровищ общей стоимостью более 150 миллионов долларов. Подводный клад находится в трюме галеона "Нуэстра Сеньора де ла Лус", потерпевшего крушение более 2 веков назад.

В 1752 году состоявший на службе испанской монархии корабль перевозил из Буэнос-Айреса в Кадис золотые слитки и драгоценности. По оценкам историков, во время крушения на борту судна находилось 300 кг золота в слитках, а также 53 тысячи золотых монет.

Как сообщает кладоискатель из Аргентины по фамилии Койадо, затонувшее судно на удивление неплохо сохранилось. Нос галеона  погрузился в морское дно на 1 м, в то время, как корма – на 4 м.

Операция по подъему сокровищ будет производиться с помощью группы водолазов, которые освободят трюм корабля от сокровищ, затем на поверхность будет поднят весь корабль, который должен стать основой для музея, посвященного судам эпохи колониальных завоеваний.

Поиски затонувшего парусника велись с 1992 года

 

Поиски затонувшего парусника велись с 1992 года, когда Койадо с единомышленниками нашли на дне в предполагаемом районе крушения 3 пушки и золотую монету, выпущенную монетным двором Чили в 1751 году. Затем воодушевленные охотники за сокровищами отыскали еще 20 пушек, а также кухонную утварь и другие предметы эпохи испанской колонизации.

После этого поиски зашли в тупик, пока в прошлом году не были обнаружены новые следы - якорные канаты, а затем и само судно.

Кладоискателям придется отдать половину стоимости сокровища правительству Уругвая

Чтобы на законном основании завладеть добычей, кладоискателям придется отдать половину ее фактической стоимости правительству Уругвая.

В XVIII-XIX вв возле уругвайских берегов кораблекрушения случались часто из-за постоянных штормов. В 1984 году здесь был найден галеон "Нуэстра Сеньора де Лорето", драгоценности с которого были выставлены на аукционе"Сотбис", сообщает РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях