ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Армении задержан оппозиционный депутат

Корреспондент.net, 3 марта 2008, 10:58
0
13
В Армении задержан оппозиционный депутат
Фото: АР
В Ереване задержан депутат, подозреваемый в подстрекательстве к беспорядкам

По подозрению в подстрекательстве к массовым беспорядкам, которые произошли в Ереване в ночь на воскресенье, 2 марта, задержан депутат парламента Армении Мясник Малхасян.

В действиях Малхасяна, по данным правоохранительных органов, содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьей Уголовного кодекса Армении о "захвате государственной власти", сообщили ИТАР-ТАСС в полиции Армении.

47-летний Малхасян является заместителем председателя Союза добровольцев- ополченцев Еркрапа, объединяющего ветеранов карабахской войны. При обыске полиция обнаружила у него металлический прут длиной 55,5 см.

В ходе митингов оппозиции, проходивших здесь после президентских выборов в поддержку первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, Малхасян заявил, что Еркрапа поддерживает участников акций протеста. После этого начальник Главного штаба Вооруженных сил Армении и ряд других военачальников заявили о выходе из этой организации.

В центре Еревана 1 марта утром полиция разогнала митинг сторонников бывшего президента страны Левона Тер-Петросяна, протестовавших против итогов президентских выборов, на которых победу одержал действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. После разгона митинга в тот же день его участники переместились к посольству Франции близ мэрии Еревана, где и произошли столкновения с полицией и ОМОНом.

Президент Армении Роберт Кочарян 1 марта вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения в связи с акциями оппозиции. С полудня 1 марта собравшаяся на территории близ мэрии Еревана толпа постепенно стала неуправляемой и вечером ее действия окончательно переросли в погромы и грабеж.

В результате беспорядков за медицинской помощью обратился 131 человек, из них 72 военнослужащих и полицейских, 59 гражданских лиц. Огнестрельные ранения получили 16 представителей полиции и 18 манифестов, 8 человек погибли.

Генпрокуратура Армении объявила о задержании 15 активистов оппозиции. Задержанным предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителей власти и в призывах не подчиняться указаниям о прекращении противоправных акций. Среди задержанных бывший начальник управления исправительно-трудовых учреждений МВД Армении Мушег Сагателян.

Как сообщалось, власти полностью восстановили контроль над обстановкой в столице Армении после массовых беспорядков.

По материалам: NEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: Армения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях