ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: Коротко о главном

Корреспондент.net, 6 февраля 2002, 08:02
0
8

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Вашингтон готов вести диалог с Ираном, Ираком и Северной Кореей, несмотря на то, что по словам президента Буша, эти страны являются "осью зла". Пауэлл уточнил, что вышеназванные государства сами по себе не являются враждебными, зло исходит лишь от их руководителей.

-------------------------------

Соединенные Штаты выразили готовность подписать формальный договор с Россией о сокращении стратегических вооружений. Ранее Вашингтон настаивал на том, что любое сокращение ядерных боеголовок должно осуществляться на основе неформального соглашения. Однако, выступая перед одним из комитетов Сената, госсекретарь США Колин Пауэлл сказал, что американские власти не возражают против требования Москвы о заключении формального договора по этому вопросу. На прошлой неделе представители России и США провели переговоры о сокращении своих нынешних ядерных арсеналов на две трети.

-------------------------------

Потерпели неудачу планы президента Буша по оживлению американской экономики после трагедии 11 сентября. Предлагаемые Бушем меры не получили достаточной поддержки для дальнейшего рассмотрения в Сенате США. Лидер сенатского большинства демократ Том Дэшл сказал, что предложения, скорее всего, будут отозваны уже в среду.

-------------------------------

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр предупредил, что возможность новых терактов будет угрожать Западу до тех пор, пока не будут приняты меры по борьбе с нищетой в Африке. По словам Блэра, на Африканском континенте может возникнуть государство, подобное Афганистану - место, где будут процветать контрабанда наркотиков и терроризм. Сегодня Тони Блэр отправляется в турне по странам Западной Африки.

-------------------------------

Президент США Буш отверг призывы назначить специального прокурора для расследования причин банкротства американского энергетического гиганта "Энрон". Буш сказал, что происшествие с "Энроном" относится к сфере бизнеса, и министерство юстиции в настоящее время занимается проверкой этого дела. Ранее сенатский комитет США, который рассматривает дело "Энрона", проголосовал за то, чтобы заставить бывшего главу компании Кеннета Лея явиться для дачи показаний. Он должен был дать показания в понедельник, однако отказался это сделать. Адвокаты Лея объяснили это тем, что высказывания членов комитета дали осования полагать, что они не проявят к их подзащитному беспристрастного отношения. Сенаторы полагают, однако, что даже если Кеннет Лей и предстанет перед комитетом, он воспользуется конституционным правом не отвечать на вопросы.

-------------------------------

Сегодня в Грузии начинается встреча ученых-ядерщиков из Соединенных Штатов, России, Франции и Германии. Они обсудят способы обезвреживания радиоактивных материалов, оставшихся без эффективного контроля после распада Советского Союза. Два дня назад эксперты из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) вывезли в безопасное место две высокорадиоактиные батареи, которые были оставлены в лесу на западе Грузии. Специалисты опасаются, что в отдаленных районах Грузии находятся другие радиоактивные приборы. Если их вовремя не обезвредить, они могут быть использованы для создания так называмой "грязной бомбы".

-------------------------------

Международные наблюдатели из Европейского Союза и Содружества (Великобритания и ее бывшие колонии) начали прибывать в Зимбабве в преддверии намеченных на март президентских выборов. Делегации не получили официальной аккредитации у зимбабвийского правительства, а президент Роберт Мугабе запретил въезд в страну любых иностранных делегаций, которые включали бы британских наблюдателей. Миссию Содружества возглавляет бывший президент Нигерии Абдулсалами Абубакар.

-------------------------------

Сын Патриса Лумумбы, первого премьер-министра Демократической республики Конго, приветствовал выражения сожаления со стороны бельгийского руководства по поводу той роли, которую Брюссель сыграл в убийстве его отца в 1961 году. Франсуа Лумумба сказал, что принесенные извинения являются жестом политической смелости.

-------------------------------

Сегодня королева Великобритании Елизавета Вторая празднует пятидесятилетие своего восхождения на престол. По случаю этого юбилея она намерена открыть центр по лечению рака - болезни, которая убила ее отца Георга Шестого в 1952 году. В те дни отношение к монаршей семье было совсем иным. Личная жизнь королевы ни в коем случае не становилась достоянием общественности. Сегодня же группы посетителей допускаются в Букингемский дворец, любой может заглянуть на интернет-сайт королевской семьи, а истории из их интимной жизни печатаются в газетах по всему миру.

-------------------------------

Сегодня начинается Берлинский международный кинофестиваль - первый крупный европейский кинофестиваль года. За главную награду фестиваля - Золотого медведя - будут бороться 23 фильма. Ожидается, что в течение двух недель в просмотровых залах побывает более 100 тысяч человек. Новый директор Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик выразил надежду на то, что фестиваль поднимет престиж немецкого кино как заграницей, так и в самой Германии. Гала-премьеру фильма "Рай" немецкого режиссера Тома Тыквера посетят канцлер Германии Герхард Шредер и австралийская кинозвезда Кейт Бланчетт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях